En

媒体关注

2020年09月13日
【人民网】第二届材料大数据驱动的新材料产业开发论坛在合肥举行

人民网合肥9月12日电(汪瑞华)9月12日,第二届材料大数据驱动的新材料产业开发论坛在合肥举行。

作为本次世界制造业大会江淮线上经济论坛云论坛之一,活动吸引了来自政、研、产、投方面专家、企业家纷纷出席,旨在共同探讨材料大数据驱动的新材料创新成果和应用案例,提升安徽在全国区域材料产业发展格局中的战略地位。

安徽省科学技术厅副厅长李国阳指出,新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域。合肥具备发展新材料产业的良好条件,要把新材料作为大力发展的战略性新兴产业,努力打造新的经济增长点。

他表示,下一步,安徽省科技厅将在新材料、大数据等领域加强核心技术的攻关,让创新为制造赋能。

中国科学技术大学党委常委、校长助理傅尧表示,材料大数据不仅具有学术层面上的价值和意义,而且对企业发展或产业链的形成也有实际意义。高质量的科技成果转化是推动科技企业发展的现实动力,也是实现材料大数据驱动的新材料产业发展战略的重要举措。

论坛上,中科大材料大数据团队还分别与上海科技大学物质科学与技术学院、中国科学院微电子研究所、中科院上海技物所红外物理国家重点实验室、南京大学南欣医药技术研究院有限公司、合肥能源研究院、福耀科技发展(苏州)有限公司、上海建材集团、贵州磷化集团、上海皓晶集团、安徽壹石通集团、北京泊菲莱公司签署战略合作协议。

随后,澳大利亚科学院院士Michelle Coote、中国科学院院士方维海教授受邀做线上主题报告。中科院院士沈学础、俞书宏和合肥微尺度物质科学国家研究中心主任罗毅分别以《红外光谱和红外遥感应用中的大数据》《新材料合成与大数据》《数据驱动的材料开发新范式》为题做主旨演讲。

人民网2020年09月12日

http://ah.people.com.cn/n2/2020/0912/c358266-34288345.html

相关新闻
视觉中国供图本报记者 陆成宽近日,《自然·通讯》报道了一项关于奥陶纪末生物大灭绝的研究成果,中国科...