En

媒体关注

2020年09月10日
【安徽日报】李国英在中国科学技术大学调研和慰问时强调:大力推动生物质基新型仿生材料产业化 促进科技创新势能转化为经济发展新动能

本报讯(记者 胡旭)9月9日下午,为深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,加快促进科技创新势能转化为经济发展新动能,省长李国英赴中国科学技术大学,调研生物质基新型仿生材料重大创新成果研发转化工作。他强调,要着眼打造具有重要影响力的科技创新策源地和新兴产业聚集地,抓紧抓实最新科研成果转化和产业化,促进科技创新和产业发展相融合。调研期间,李国英还开展了教师节走访慰问,向广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问。中国科大党委书记舒歌群、校长包信和参加调研慰问。

在中国科大合肥微尺度物质科学国家研究中心,李国英来到仿生与纳米化学实验室,看望慰问俞书宏院士团队,考察该中心新型材料研发成果。他强调,要立足我省作为农业大省丰富的农作物秸秆资源,大力支持生物质基新型仿生材料研发,努力取得更多原创性、突破性科研成果,依托最新研发成果延伸新兴产业链条,培育壮大新材料产业。

调研中,李国英主持召开座谈会,研究部署生物质基新型仿生材料产业化工作。他指出,新材料是国家确定的重要战略性新兴产业方向,中国科大新型仿生材料科研成果,把丰富的农作物秸秆资源转化为性能优异的生物质基新型材料,是基础材料领域重大科技创新成果。要高度重视材料创新对于制造业高质量发展的基础和先导作用,密切跟踪最新研究进展,全力推进成果落地转化。

李国英强调,要坚持围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,加快打造生物质基新型仿生材料产业集聚发展基地。要梯次推进研发创新团队、中试熟化基地、孵化转化平台等建设,让研发“发动机”强劲运转,建立健全重大科研成果技术熟化、产业孵化、企业对接、成果落地的全链条衔接机制。要分阶段、分步骤推进成果转化,面向下游应用领域,畅通企业对接通道,用好“三首一保”政策,不断拓展新技术应用空间。要创新评价激励机制,运用市场化机制,在成果转化中充分体现科研人员价值,调动科研团队积极性。要强化精准支持,研究出台专项政策,发挥产业基金作用,加强研发创新、企业应用、产业基地建设等全流程支持,尽快转化成果、壮大产业,培育新的产业增长极。

《安徽日报》(2020年09月10日头版)

http://app.ahrb.com.cn/ahrb/content/202009/10/c173280.html

相关新闻
视觉中国供图本报记者 陆成宽近日,《自然·通讯》报道了一项关于奥陶纪末生物大灭绝的研究成果,中国科...