En

媒体关注

2020年08月11日
【科技日报】托珠单抗治疗重症新冠肺炎免疫应答机制揭示

科技日报讯 (记者 吴长锋)记者从中国科学技术大学获悉,该校生命科学与医学部瞿昆教授团队研究揭示了托珠单抗能够有效治疗重症新冠肺炎患者的原因。托珠单抗的治疗在减弱单核细胞炎症因子风暴对机体带来损伤的同时,可以维持新冠肺炎患者正常的抗病毒免疫应答,为“科大方案”提供了理论依据。该研究成果日前发表在《自然·通讯》上。

在新冠肺炎疫情暴发初期,中国科大生命科学与医学部魏海明教授与中国科大附属第一医院徐晓玲教授迅速组成联合攻关团队,提出了传统药物托珠单抗联合常规治疗的“科大方案”并展开临床实验,该方案由于可靠的疗效被纳入新冠诊疗方案第七版,已被20多个国家采用。

在该研究中,研究团队应用单细胞转录组测序(scRNA-seq)技术,对两例重症新冠肺炎患者在治疗初期和治疗缓解期的外周血单个核细胞进行分析,发现重症新冠肺炎患者特有的单核细胞亚群,该亚群高显著表达炎性细胞因子风暴相关基因,可能参与介导重症患者的炎症反应,而托珠单抗治疗则明显减弱患者单核细胞的炎性免疫应答。

科研人员在进一步研究中还发现了参与调控炎性细胞因子风暴的重要转录调控因子,可能作为治疗疾病的潜在药物靶点。此外,研究人员还对CD8+T细胞和B细胞进行了研究,结果发现在托珠单抗治疗后,以CD8+T细胞为代表的细胞免疫应答和以B细胞为代表的体液免疫应答均有一定程度提高。以上结果说明托珠单抗对重症新冠肺炎患者的治疗,有效减弱了炎性细胞因子风暴可能对机体带来的损伤,同时可以帮助机体持续维持高水平的抗病毒免疫应答,从而有效治疗疾病。

该研究成果为“科大方案”治疗重症新冠感染疾病提供了理论依据。

《科技日报》(2020年08月10日头版)

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2020-08/10/content_450444.htm?div=-1

相关新闻
视觉中国供图本报记者 陆成宽近日,《自然·通讯》报道了一项关于奥陶纪末生物大灭绝的研究成果,中国科...