En

媒体关注

2020年07月26日
【安徽网】安徽90后夫妻为“天问一号”贡献力量 两人均毕业于中国科大

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 昨日,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射,其背后凝聚了所有工作人员的心血,而张晨曦和杜静娴这对小夫妻便是其中两位。他们都是安徽人,相识在中国科学技术大学,毕业后,两人追随爱情和共同的理想,先后来到文昌发射场。昨日下午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者第一时间联系了张晨曦、杜静娴夫妻俩。

为了心中的航天事业 安徽小伙选择前往文昌

昨日,当星箭分离、发射成功的喜讯传来,在位于海南岛东北海岸的文昌航天发射中心大厅内,来自安徽淮北的张晨曦和所有人一样,情不自禁地鼓掌欢呼起来。

张晨曦,1996 年出生于安徽淮北,因为早晨出生,父亲便为他取名为“晨曦”。在2011 年,年仅15 岁的他就考入了中国科大读计算机应用技术专业。张晨曦平时的兴趣爱好是读书和观影,受到父亲的影响,一直热衷于近现代史的书籍和影视。2015 年,19 岁的张晨曦从中国科大毕业后,为了心中的航天事业,选择前往正在建设中的文昌航天发射场工作。之所以选择海南文昌,是因为这是一座新建的现代化航天发射场,承担着新型火箭、大质量载荷发射任务,肩负着我国未来航天事业的发展使命,张晨曦希望能够为“建设航天强国,实现民族复兴”贡献自己的力量。2017 年,张晨曦在单位工作两年后,又回到中国科大读研,今年研究生毕业。

张晨曦的妻子杜静娴是安徽宿州人,1995 年10 月出生,两人在中国科大相识相恋。杜静娴就读信息安全专业,二人在学校里经常一起去图书馆自习、一起看学校举办的文艺汇演等。

2017 年毕业后,为了追求梦想与爱情,杜静娴也来到了文昌航天发射场,如今她已在文昌参加过多次发射任务。二人相互扶持,共同努力,一起为航天事业做贡献。终于在2018 年,两颗同向航天的心越走越近、喜结连理。

见证发射场首次发射 共参加航天任务近50次

在海南文昌的航天工作中,张晨曦部分见证了发射场首战前的建设工程,目前共参加航天任务近50 次。在他参加的第一次和第二次任务里,分别见证了长征七号和长征五号新型火箭的首次飞行。第一次任务是在2016年6月25日,同时也是文昌航天发射场的首战。

张晨曦介绍,此次我国首次火星探测任务“天问一号”探测器,是中国航天走向深空的里程碑工程,意义十分重大。而在航天发射中,要确保航天任务准备和实施过程严慎细实,做到“组织指挥零失误,设备设施零故障,任务软件零缺陷,技术操作零差错,数据判读零遗漏”。

谈及每次航天发射前的准备工作,张晨曦坦言,每名工作人员在任务整个周期确实都比较劳累,每周都有加班,在任务当天也需要保持注意力集中状态,保证处置问题及时。此次“天问一号”发射前的时间里,张晨曦白天在模拟飞行测试中操作和维护三维动画仿真软件,晚上会加班加点辅助决策,以保证发射任务的顺利进行。

这次任务和往常不同 发射时能听到自己心跳

在“天问一号”发射前准备的这段日子,张晨曦保持着有条不紊的状态。早上六点半起床,工作一般会从早上八点开始,晚九点结束,中间有午餐、午休、晚餐。在任务开始前几天,为保证发射任务顺利进行,张晨曦起床很早,早餐结束后,六点半开始上班,晚上11时20分回到宿舍。

昨日,因为有模拟飞行测试,张晨曦早餐结束后,7 点开始上班。昨天中午12 点多,发射任务即将开始,张晨曦的心情激动又紧张。昨日13时45 分,在获悉发射成功后,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者第一时间联系上张晨曦。他说,虽然自己经历过很多次发射,但这次和往常还是不一样,“这次的感觉是很奇特的。”

在发射前一分钟,张晨曦特地留意了一下时间,“感觉都能听到自己的心跳声。”发射成功后,指挥大厅里所有人都情不自禁鼓起了掌,欢呼起来,脸上洋溢着自豪与喜悦。

谈及发射成功后接下来的打算,张晨曦表示还有些任务总结和收尾工作要做,但是接下来的周末可以正常度过了,放松一下,这也是近几周以来,张晨曦第一次可以完整地过周末,“准备给(安徽)家里打打电话,因为家里这几天在下大雨,之前是皖南在下雨,现在皖北在下。”

妻子是名雷达操作手 两人定期交流收获体悟

昨日12 时41 分,长征五号遥四运载火箭点火发射,声震海天。“铜鼓岭雷达跟踪正常!”指挥控制中心内,一个清脆的调度女声自信从容,正是来自十几公里外的铜鼓岭测控站雷达操作手杜静娴。此刻,张晨曦正密切关注着大屏幕上任务态势的展示情况,其中就有爱人传来的数据信息。

昨日15 时45 分,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者联系上杜静娴,发射成功后的她终于可以松口气了。2017 年来到文昌发射中心后,杜静娴先后在铜鼓岭测控区某安控设备和某雷达岗位工作,每个岗位很快能独当一面。

杜静娴在讨论解决设备的软硬件问题时常常都是一针见血,在执行任务中沉着冷静、思路清晰,能够在海量测量数据中准确拦截、处置错误数据,为指挥控制中心提供更加精准的测量数据。为了提高设备测量能力,杜静娴常常加班加点开展训练,并积极参与智能雷达项目组,为实现自动跟踪出谋划策、贡献力量。

在工作和生活中,张晨曦、杜静娴两人互相扶持,他们会定期交流工作中的收获和体悟,分享一起成长的快乐。而从“生于斯、长于斯”的锦绣江淮,到“牧箭逐星、筑梦海天”的天涯热土,长期在外的游子难免思乡情切,性格开朗乐观的杜静娴总能用幽默诙谐的话语感染张晨曦。

这次的发射任务顺利完成,张晨曦和杜静娴夫妻打算在后续工作结束后,好好度过一个许久不过的周末,然后再投入到工作中,为热爱的航天事业奉献自己的力量。

张鹏 龙垚臻 许遥 吴若男 新安晚报 安徽网 大皖客户端 记者许佳


安徽网 2020年07月24日

http://www.ahwang.cn/anhui/20200724/2127336.html

相关新闻
视觉中国供图本报记者 陆成宽近日,《自然·通讯》报道了一项关于奥陶纪末生物大灭绝的研究成果,中国科...