En

媒体关注

2020年07月24日
【中国新闻网】中国科大研制火星磁强计随“天问一号”成功发射

中新社合肥7月23日电 (记者 吴兰)23日12时41分,由中国科学技术大学独立研制的火星环绕器有效载荷火星磁强计,随中国首个火星探测器“天问一号”成功发射。

“天问一号”火星探测器由着陆巡视器和环绕器组成。其中,火星环绕器有效载荷火星磁强计的主要功能为获取火星空间磁场环境高精度数据,主要科学探测任务包括全面准确地测量火星空间边界层,探测火星南部局地岩层的剩磁及火星感应磁层,研究近火空间处的行星际等离子体和行星际磁场,同时还会结合其他载荷仪器对火星大气中的粒子逃逸等问题开展研究。

中国科学技术大学于2016年1月正式启动火星探测火星磁强计的研制任务,承担研制任务是该校地球和空间科学学院的空间有效载荷研制平台。

在火星探测任务中,空间有效载荷研制平台还与核探测与核电子学国家重点实验室(中国科学技术大学部)团队合作参与了火星离子与中性粒子分析仪的研制任务。

当日,中国首个火星探测器“天问一号”在海南文昌卫星发射中心搭载长征五号遥四运载火箭发射升空,并成功进入预定轨道。此次发射任务的圆满成功开启了中国首次火星探测任务之旅,迈出了中国行星探测第一步。

记者23日从中国科学技术大学获悉,该校作为中国深空探测中首个承担单机级科学载荷任务的高校。


《中国新闻网》 (2020年07月23日)

http://www.chinanews.com/gn/2020/07-23/9246596.shtml


相关新闻
视觉中国供图本报记者 陆成宽近日,《自然·通讯》报道了一项关于奥陶纪末生物大灭绝的研究成果,中国科...