En

媒体关注

2020年07月24日
【安徽日报】中科大火星磁强计随“天问一号”成功发射

本报讯(记者 陈婉婉)7月23日12时41分,由中国科学技术大学独立研制的火星环绕器有效载荷火星磁强计,在海南文昌卫星发射中心随我国首个火星探测器“天问一号”成功发射。

“天问一号”火星探测器由着陆巡视器和环绕器组成,将在国际上首次一步实现“绕、落、巡”三大任务目标,开展火星全球性和综合性探测。其中环绕器有效载荷火星磁强计的主要功能是获取火星空间磁场环境高精度数据,全面准确地测量火星空间边界层,探测火星南部局地岩层的剩磁及火星感应磁层,研究近火空间处的行星际等离子体和行星际磁场等,同时还会结合其他载荷仪器对火星大气中的粒子逃逸等问题开展研究。

中科大是我国深空探测中首个承担单机级科学载荷任务的高校。该校自2016年1月正式启动火星探测火星磁强计的研制任务,具体由该校地球和空间科学学院的空间有效载荷研制平台承担。该平台同时隶属于中国科学院近地空间环境重点实验室和中科院比较行星学卓越创新中心,主要研制空间低能粒子探测器和空间磁场探测器两类空间的有效载荷。

据悉,在火星探测任务中,空间有效载荷研制平台还与核探测与核电子学国家重点实验室(中国科学技术大学部)安琪教授团队合作参与了火星离子与中性粒子分析仪的研制任务。


《安徽日报》(2020年07月24日)

http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/202007/24/node_05.html#c16200

相关新闻
视觉中国供图本报记者 陆成宽近日,《自然·通讯》报道了一项关于奥陶纪末生物大灭绝的研究成果,中国科...