En

媒体关注

2020年07月16日
【合肥日报】从不可饮用水源中获得干净饮用水

中国科大研制出太阳能净水利器

本报讯 记者近日从中国科大获悉,该校俞书宏院士团队研制出一种可持续生物合成仿生多层级太阳能蒸汽发生器。借助这一利器,可从海水、污水等不可饮用的水源中获得干净饮用水。

俞书宏院士团队开发的这种基于细菌纤维素纳米复合材料高效且可持续的仿生多层级太阳能蒸汽发生器(HSSG),是通过一步气溶胶辅助生物合成过程制造的。由于这种仿生结构设计和纳米网络降低了蒸发焓,HSSG可以实现高蒸发速率和80%的太阳能转化效率。

据介绍,HSSG由基底、玻璃微珠/细菌纤维素层和碳纳米管/细菌纤维素层等多层结构设计方案组成,旨在实现快速的水传输、热管理、有效的光吸收和减少的汽化能耗。

此外,为了更方便研究蒸发速率,能量转化效率和蒸发能量消耗之间的关系,该研究团队还提出了一种新颖的二维图表分析方法。与其他太阳能净水技术相比,这种HSSG蒸汽发生器在蒸发率、能量转化效率、可持续性和成本方面具有很大优势,有望发展成为未来水净化中新的技术途径。(记者 黎静)

《合肥日报》(2020年07月16日3版)

http://newspaper.hf365.com/hfrb/pc/content/202007/16/content_180298.html

相关新闻
视觉中国供图本报记者 陆成宽近日,《自然·通讯》报道了一项关于奥陶纪末生物大灭绝的研究成果,中国科...