En

媒体关注

2020年07月01日
【合肥晚报】科大夺得国际大学生超算竞赛冠军

本报讯 6月30日,记者从中科大获悉,日前历时24天的国际大学生超算竞赛落下帷幕。科大超算鸿雁队经过近一年的参赛训练和23天高强度的线上比拼,最终以总分第一的成绩夺得了本次比赛的冠军。

本次比赛吸引了来自11个国家和地区的14支决赛队伍82名大学生,于6月1—18日在新加坡国家超算中心提供的参赛系统上展开激烈角逐。

科大超算鸿雁队由计算机科学与技术学院安虹教授担任主教练,6名本科生队员中,大三学生詹佑翊、彭定澜和大四学生赵敏帆来自计算机科学与技术学院;大三学生刘紫檀(队长)、黄业琦和张博文来自少年班学院。

与往届不同,今年由于疫情,所有参赛队员全部滞留在家中进行线上学习,参赛训练也因此转移到了线上。4月初,面对新冠疫情的压力,国际超算大会竞赛组委会最终决定放弃线下比赛的计划,改为线上举办,并对赛制做了重大调整。

这届比赛一个显著的变化是应用挑战项目变化,让参赛队员们尝试用这两个软件寻找对抗COVID-19病毒的方法,与全球的生命科学家和研究人员一道,加入到抗击COVID-19病毒的战斗中,从而更加深刻地领会高性能计算和人工智能是如何影响人类世界的。

此次比赛也是科大鸿雁队第一次不出国门参加的国际比赛。在充满挑战的比赛中,科大团队向全世界展示了他们对高性能计算和人工智能应用的理解和专业技能,最终以总分第一的成绩夺得了本次比赛的冠军。

据介绍,国际超算大会是历史最悠久的国际顶级超算大会,有着极其重要的行业影响力。会议期间,两大最引人注目的事件是颁布全球超级计算系统TOP500排行榜和举办大学生超算竞赛。本届决赛队伍中包括英国爱丁堡大学、苏黎世联邦理工学院、新加坡南洋理工大学等世界强校的代表队,也包括了老牌劲旅——南非高性能计算中心代表队,以及迄今为止在三大国际大学生超算竞赛中参赛次数最多、获得金牌数也最多的清华大学队。

(合肥报业全媒体记者 蒋瑜香)

《合肥晚报》(2020年07月01日02版)

http://newspaper.hf365.com/hfwb/pc/content/202007/01/content_175476.html

相关新闻
视觉中国供图本报记者 陆成宽近日,《自然·通讯》报道了一项关于奥陶纪末生物大灭绝的研究成果,中国科...