En

媒体关注

2020年06月18日
【中国科学报】循环式宇称时间对称量子模拟器首次构建成功

本报讯(记者 杨凡 通讯员 桂运安)中国科学技术大学郭光灿院士团队在非厄米量子模拟研究中取得重要进展。该团队李传锋、唐建顺、王轶韬等人在国际上首次实现了循环式宇称时间对称量子模拟器的构建,并基于该模拟器观测到量子态在宇称时间对称系统中的动态演化行为,为深入研究非厄米量子物理提供了有效实验平台。该成果近日发表于《物理评论快报》。

宇称时间对称系统是一类由满足宇称时间反演不变的动力学哈密顿量所控制的物理系统。与常见的厄米系统相比,一方面宇称时间对称系统同样具有实数本征能谱,其中能够存在稳定的本征动力学模式;另一方面,宇称时间对称系统中的本征动力学模式具有特殊的非正交性质,且系统能带在奇异点附近具有独特的拓扑结构。因此,宇称时间对称系统具有多种新奇的非厄米物理特性,在国际上受到广泛关注。

目前,宇称时间对称动力学已在多种经典系统中被实现并展现出广泛的应用价值。但是,在量子领域,受限于量子系统的操控难度,宇称时间对称动力学的多种量子物理性质仍缺乏深入的实验研究和应用。

李传锋研究组基于自主设计的非厄米量子逻辑门及单光子循环演化结构,在线性光学系统中首次实现了循环式宇称时间对称量子模拟器的构建。该量子模拟器可以有效模拟宇称时间对称量子系统的动力学演化过程,并输出离散时间模式下的演化量子态。基于该量子模拟器,研究组实验观测了宇称时间对称未破缺区和破缺区中的量子态动态演化过程,并研究了量子态可分辨性在奇异点附近的动力学临界相变现象。该工作可以为宇称时间对称及其它非厄米量子物理的研究提供有效的实验平台。

相关论文信息:https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.124.230402

《中国科学报》 (2020-06-18 第1版 要闻)

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2020/6/355917.shtm

相关新闻
视觉中国供图本报记者 陆成宽近日,《自然·通讯》报道了一项关于奥陶纪末生物大灭绝的研究成果,中国科...