学校主页

新闻博览

2024年07月10日
中国科大2024校友值年返校活动圆满举办

为共叙校友情谊、凝聚校友力量,7月5日至7日,中国科学技术大学2024校友值年返校系列活动如期举办。本次校友值年返校活动得到安徽省委、省政府的高度重视和积极参与,结合“人才安徽行”活动方案,安徽省成立工作专班,与中国科大共同谋划值年返校系列专场活动,借校友返校契机进一步发挥中国科大的科教人才优势以及安徽省科技产业优势,搭建科大校友与安徽省合作交流的平台,形成校地协同、相融共进的良好局面。有157个毕业班级,共4800余位校友及其亲友返校,创值年返校系列活动参与人数创历史新高。

7月6日下午,中国科大校友值年返校纪念大会暨人才安徽行——中国科大校友专场活动在中区综合中心隆重举行。安徽省委书记梁言顺,安徽省委副书记、省长王清宪出席并讲话。省领导丁向群、张红文、张韵声出席。中国科大党委书记舒歌群主持大会。校长包信和介绍学校发展等情况。

纪念大会在一首改编版快闪歌曲《不如见一面》中拉开帷幕,动人歌声娓娓道来,深情欢迎所有阔别重逢的校友回家。参会的三千余位校友齐迎校旗,合唱校歌,母校的精神标识在这一刻承载着科大人共同的精神追求在所有人心中激荡。会上,合肥市政府、芜湖市政府分别与中国科大签署新一轮合作协议,合肥市、亳州市、马鞍山市、宿州市、滁州市、六安市分别与中国科大校友签署合作项目。松果出行创始人兼CEO、9913校友翟光龙,Logenic AI公司联合创始人、1000校友李博杰作为校友代表先后发言。会上还举行了校友班级集体捐赠等活动。

本次值年返校活动历时两天,经过长达半年的精心筹备,学校共策划组织了包括重游校园打卡线路、选修科学课、选修体育课、选修艺术课、教育基金会精品项目展等新颖活动,并保留升级了往年校史馆参观、重拍毕业照、怀旧午餐、电影怀旧、参观等经典环节,旨在通过丰富多彩的活动形式,为校友打造难忘、有趣的返校嘉年华记忆。

重游校园打卡共设立7个打卡点,并设置集齐印章兑换校园纪念品机制。校友们自行前往老北门、水上报告厅、物质科学教研楼、艺术教学中心、西区北门、火灾科学国家重点实验室、工程科学实验教学中心,在学校地标建筑、实验室与教学楼重拾校园记忆,共同见证母校发展。

重拍毕业照是值年返校活动中的传统经典环节,此环节除为校友准备学位服、提供摄影服务外,今年还特别为“科二代”准备了服装道具,让小朋友一起参与和分享属于科大人的荣光时刻,传承科大人基因。

选修科学课设置了科技成果展、工程科学实验教学中心和火灾科学国家重点实验室参观。校友及亲友在现场讲解科普中,逐一体验3D打印、智能机器人、火旋风等趣味实验,感受科学的魅力与技术的发展。

选修体育课升级保留了往年的经典项目,继续开展大受欢迎的“老鹰杯”校友足球嘉年华、校友羽毛球交流赛和篮球活动。五湖四海归来的校友们以体育会友,在大汗淋漓中升温同窗情。

选修艺术课特别为携“科二代”回校的校友开设亲子书法与亲子面塑体验课,两代科大人在专业老师的引导下,共同创作、体验书法和面塑的魅力。

教育基金会在值年返校期间再次举办线下精品项目展,将十大基金品牌下支持的学校攻关创新、人才队伍建设、拔尖人才培养、乡村振兴等多方面的精选公益项目案例生动地呈现给校友。有近300人次参与现场捐赠,支持教育公益事业,为高质量建设中国特色、科大风格的世界一流大学的奋斗目标注入自己的宝贵力量。

7月7日上午,校友们乘大巴前往参观高新校区、先进技术研究院、科大硅谷,以及科大讯飞和欧普康视为代表的校友企业。校友近距离感受母校日新月异的建设发展,以及校友企业的活力与累累硕果。

在本次值年返校活动中,井然有序的校园管理和热情周到的志愿服务工作为活动顺利开展提供了坚实保障。

值得一提的是,校友总会特别开发“科大人”小程序“2024值年返校”模块,一站式集成申请入校、子活动报名、图片直播等服务,并为每个返校班级创建各自的“班级校友官方群”,安排工作人员和志愿者入驻,及时响应和处理校友问题;共有近300位学生志愿者参与此次活动,在物料筹备分发、对接班级、会场服务、引导参观等环节发挥重要作用,展现了我校学子极高的服务热情和专业水平;为方便返校校友就餐,校友总会为返校校友提供预充值的母校建校66周年校友纪念卡前往食堂就餐,饮食服务集团特别设立校友值年返校专供窗口,并精心烹饪校友们印象深刻的校园经典传统菜肴;为应对潜在的突发紧急情况,校友总会在中区和东区各设立了综合服务台,附属第一医院和校医院派驻医生为返校活动提供医疗保障;同时,现场志愿者也为校友提供咨询引导服务,并免费提供饮用水、防暑降温等用品。

中国银行安徽省分行为本次值年返校活动提供了大力支持,科大硅谷服务平台有限公司以及部分校友企业也为活动顺利开展做出了贡献。

校友值年返校活动自2003年举办至今,在学校各院系、各部门的大力支持和通力协作下,已成为校友之间联络感情、交流信息、感念母校的重要平台,同时也是中国科大最重要的校友服务项目,受到广大校友的热烈欢迎和积极响应。未来,校友总会将继续以“服务师生、惠聚校友”为宗旨,密切联系校友,向校友们汇报学校进展,听取校友建议,共同为母校的一流大学建设凝心聚力。


(对外联络与基金事务处、校友总会)


  • 07.16
  • 07.15
  • 07.15
  • 07.15