学校主页

新闻博览

2024年06月18日
中国科大荣获全国高校美育改革创新优秀案例一等奖

6月12日-18日,教育部、湖北省政府主办的全国第七届大学生艺术展演活动在襄阳市举办。中国科学技术大学汤书昆教授、秦庆博士生依据教育部-中国科学技术大学文房四宝工艺传承基地探索实践提炼的《守正创新开新工坊师徒教育,以美培元促深度科艺交融》案例报告,荣获全国高校美育改革创新优秀案例一等奖,这是中国科大参加教育部发起的该项赛事以来的历史性突破,标志着学校在美育教育方面形成了可示范性经验。案例报告在撰写提炼过程中,得到学校人文与社会科学学院、艺术教学中心的全程支持。

安徽省一等奖证书、全国一等奖公示

全国第七届大学生艺术展演活动共有31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区282个项目7400余名师生参加。全国大学生艺术展演活动自2004年开始,每三年举办一届,是落实党中央、国务院全面加强和改进新时代学校美育工作要求,展示高校美育教育成果和大学生青春风采的艺术盛宴,是全国举办的规模最大、规格最高、影响最广的大学生美育实践教育活动。

2024年6月优秀案例报告会教育部领导与嘉宾合影

教育部主导的全国高校美育改革创新优秀案例评选每3年一轮,宗旨是总结高校在美育改革创新探索中形成的具有引领性、突破性、示范性的做法、举措、成效和思考,并通过优秀案例报告会这一形式,树立美育工作创新实践的全国优秀典型,促进全国高校美育工作整体水平提升,纵深强化新时代以美育人的工作实效。在此次教育部公布的获全国一等奖的高校美育改革创新优秀案例中,C9高校中共清华大学、中国科大2所高校入选。

中国科大代表队在活动现场

中国科大案例报告聚焦教育部-中国科学技术大学文房四宝工艺传承基地,提炼从2020年9月获教育部批准建设,到2024年5月近4年时间的建设经验。基地在建设伊始,就将“立德树人+浸润式美育+文化劳动教育”理念贯穿全部工作流程,并秉持校领导提出的全心全意服务安徽地方的理念,充分挖掘徽文化中经典的笔墨纸砚资源,重点实践对理工科大学生进行审美教育、情操教育、心灵教育的浸润式美育指导方针,以中国优秀传统文化创意化进课堂、进科研、进社区的设计实施为目标,致力于丰富学生的人文想象力和专业创新联想。

笔墨纸砚工坊现代师徒制教学场景

在教学实践上,基地按照每年度2轮的节奏,已开设5个学期的全校公选课,来自全校26个学院的204位本科生、134位硕博士生在外请笔墨纸砚行业名师指导下,在南校区的5间工作坊里完成了1176个课时的制作课,收获了563份学生倾心制作的笔墨纸砚创意作品,并与合肥市和安徽省有关机构合作,在合肥市瑶海区图书城、中国科大高新校区图书馆、首届中国(合肥)国际科学艺术节会场推出了3场师生作品联展,产生了良好的社会影响。选课学生优秀作品长期在南校区基地展览廊道轮换展览,以工坊师徒制教学和展览活动践行美育育人初心。

新华社“非遗正青春”系列图片

在科研工作上,基地联合新华社、国仪量子、美丽科学,使用光学显微镜、扫描电子显微镜观测经典的宣纸、宣笔、徽墨、歙砚样本,通过中国传统水墨画表达出文房四宝的材料性能特征,由我国第七个文化和自然遗产日(2023年6月10日)新华总社“非遗正青春”系列报道发布,当天阅读量突破100万。

在全国第七届大学生艺术展演活动期间,中国科大代表队参与了全国第七届大学生艺术展演活动开幕式、全国学校美育工作推进会、高校美育改革创新优秀案例报告会、学生艺术实践工作坊暨艺术作品展览等相关活动。

全国学校美育工作推进会

在全国学校美育工作推进会上,中国科大代表队认真学习领会教育部领导关于美育工作的重要论述。教育部党组成员、副部长、总督学王嘉毅强调:美育事业事关强国建设和民族复兴、事关培养全面发展的社会主义建设者和接班人,各高校在开展美育工作过程中要注重从体验式教育、引导感悟方面加强育人效果,不能将美育等同于文科教育、应试教育。

汤书昆教授讲解教育部-中国科大文房四宝工艺基地的工坊师徒传承机制

在高校美育改革创新优秀案例报告会上,汤书昆教授从建设“专业教师+行业导师”的创意组合教学团队、构建笔墨纸砚技艺工坊现代师徒制教学传习新模式、书画名家与工艺大家联合打分的考评设计、文房四宝全国第一套操作工具书制作、师徒制工坊与学生社团紧密嵌入的传承合作机制五个部分,汇报了中国科大如何结合安徽省地方优势工艺文化资源,进行浸润式美育的拓展路径;并从现代师徒制工坊教育的多元产出机制、师生协同的“做中学”探究体系两个维度,介绍了中国科大美育实践的育人成效、产出成果。

汇报特别提出,对于我国理工科高校特别是研究型高校而言,教育模式和知识体系主要来源于欧美国家以及前苏联的架构理念和形式,因此有效融入中华优秀传统文化的美育内容资源相对不丰富的,加强体现中华优秀文化的美育建设任务因此显得更为迫切。汇报得到现场点评专家、教育部领导的积极评价。

教育部一级巡视员万丽君点评

(教育部-中国科学技术大学文房四宝工艺传承基地、人文与社会科学学院、艺术教学中心)

  • 06.25
  • 06.26
  • 06.25
  • 06.25