学校主页

新闻博览

2024年04月12日
计算机学院2022级本科生举办“计科跑”——2024清明专项活动

芳原绿野恣行事,春入遥山碧四围。为缅怀、纪念老一辈科学家,响应学校“重走‘科学家之路’,深悟科学家精神”号召,引导学生学习老一辈科学家伟大精神,计算机科学与技术学院组织了“计科跑”清明专项活动。4月4日清晨,在李春生老师的带领下,2022级的同学以晨跑、献花、缅怀、纪念的方式向老一辈科学家致敬。

同学们缅怀贝时璋前辈

清晨在2号楼前集合后,同学们晨跑来到西区生命科学大楼前,向贝时璋先生的塑像献花,肃立缅怀,鞠躬致敬。贝时璋先生曾任中国科学院生物物理研究所研究员、名誉所长,中国科学院实验生物研究所、北京实验生物研究所、生物物理研究所所长,中国科学技术大学生物物理系主任,是中国生物物理学的奠基人。贝时璋先生以“学科交叉”理念创建了浙江大学生物系、中国科学院生物物理研究所和中国科学技术大学生物物理系,他组织开展了“核试验放射性本底自然监测”“核爆试验对动物本身及其远后期辐射效应监测”“生物探空火箭”等研究工作,为中国生命科学和“载人航天”事业做出了杰出贡献。贝老谦虚谨慎、爱国奉献的崇高品格和严谨治学、一丝不苟的精神,激励着同学们,为中华民族的振兴而努力学习工作。

同学们继续晨跑

同学们继续晨跑,沿寰宇东路来到钱学森先生塑像前,向钱学森先生的塑像献花,肃立缅怀,鞠躬致敬。钱学森先生是享誉海内外的国家杰出贡献科学家和中国航天事业的奠基人。钱学森1955年归国后,立即投身国家的国防科学事业,主持完成了“喷气和火箭技术的建立”规划,参与了近程导弹、中近程导弹和中国第一颗人造地球卫星的研制,直接领导了用中近程导弹运载原子弹“两弹结合”试验。钱老是我校的主要创始人之一,钱学森与郭永怀等筹建了中国科学技术大学力学和力学工程系;中国科学技术大学创建时,钱学森与郭永怀领导了化学物理系的创建工作。创建过程中,钱学森连教研室主任、主要任课教师等都亲手聘任,还为力学系招生撰写介绍文章《力学的现状及其发展方向》,并参与讨论课程体系与教学计划等。钱老曾告诫学生,科学上不能有一点失误,小数点错一个,打出去的导弹就可能飞回来打到自己。钱老“严谨、严肃、严格、严密”的学术精神始终激励着同学们。

同学们缅怀钱学森前辈

同学们环绕第三教学楼晨跑,来到严济慈先生坐像前,献花,肃立缅怀,鞠躬致敬。严济慈先生是物理学家、教育家,是中国现代物理学研究工作的创始人之一、中国光学研究和光学仪器研制工作的奠基人之一、中国研究水晶压电效应第一人,曾任中国科学技术大学研究生院首任校长和中国科学技术大学第二任校长。严济慈先生一直关注中国的教育,作为我校筹备委员会的主要成员之一,参与了学校的创建工作。严老创建了中国高校中第一个大型科学工程──国家同步辐射实验室,创办了中国第一个少年班,为中国改革开放后培养出了第一批博士。1988年5月,严济慈为我校建校30周年题词:“创寰宇学府,育天下英才”。这句话高度凝炼,大气磅礴,寄托了老校长的深情厚望。时至今日,这句题词依旧散发着耀眼的光辉,深刻感染着同学们,鼓励同学们为祖国发光发热。

同学们缅怀严济慈前辈

最后,同学们来到夏培肃先生雕塑前,献花,肃立缅怀,鞠躬致敬。夏培肃先生是著名计算机专家和教育家、我国计算机研究的先驱和我国计算机事业的重要奠基人之一、中国科学院计算技术研究所研究员、中国科学院院士。1960年,夏培肃先生设计试制成功中国第一台自行设计的电子计算机——107计算机(科大一号)。从20世纪60年代初期开始,夏培肃先生一直研究如何提高计算机的运算速度,探索实现高性能计算机的技术,并负责研制成功多台高性能计算机。夏先生的一生始终围绕计算机,晚年时对学生最多的叮嘱就是:“我这辈子最大的心愿是搞好中国的计算机事业,我们这代人没搞好,你要搞得比我好。”“以后我们回来建设新中国。”她为表明“中国人有能力、有志气设计和研制自己的计算机”,勇闯科研难关;她一生甘为“人梯”,后人评价说:她为计算机事业培养学生的影响,远远超过研制“107机”。清明时节,计算机学院的同学们缅怀夏先生,也接续着夏先生等一代代中国计算机人的伟业,迎着晨光,奔跑前进。

同学们缅怀夏培肃前辈

挥洒青春汗水、汲取老一辈科学家精神伟力,同学们纷纷表示要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀‘国之大者’,砥砺前行,让前辈给予我们的接力棒在这个崭新的时代熠熠生辉!

同学们在夏培肃前辈塑像前合影

(计算机科学与技术学院)


  • 04.26
  • 04.26
  • 04.26
  • 04.26