学校主页

新闻博览

2023年11月10日
日内瓦大学Harald Hau教授应邀访问中国科大

2023年10月17日上午,应中国科学技术大学管理学院的邀请,来自瑞士日内瓦大学经济与管理学院(GSEM)的经济金融学教授、日内瓦金融研究院(GFRI)院长、瑞士金融研究院 (SFI) 高级讲座教授Harald Hau应邀访问中国科大管理学院、国金院、科技商学院,与学院师生们进行了一场深度交流。此次交流会由中国科学技术大学国际金融研究院副院长周正凯主持,吸引了来自管理科学与工程、工商管理、统计学等专业的教师和学生们踊跃参加。

在交流会上,Harald Hau教授详细介绍了中国科大与日内瓦大学联合推出的1+1+1金融硕士合作项目。他提到,日内瓦大学是一所位于瑞士日内瓦的公立研究型大学。参与此项目的中国科大管理学院硕士生在中国科大完成第一年的学习后,将有机会前往日内瓦大学进修一年的金融硕士课程,并最终获得金融高级研究硕士学位。在第三学年,学生将返回中国科大完成论文撰写和答辩,从而获得中国科大的第二个金融硕士学位。此外,教授还对日内瓦大学和日内瓦金融研究院的学习环境和生活环境进行了详细的介绍。

接下来,交流会进入了自由交流环节。教师和学生们就他们关心的工作和科研问题向Harald Hau教授提出了真诚的请教。例如,如何识别重要的研究问题,如何发现有价值的研究问题,以及如何更有效地收集数据、分析数据和复现结果等等。教授从自身的研究经历出发,分享了他的经验和见解。他表示,自己喜欢从最新的新闻报道中发现问题,并认为中国有很多值得研究的有趣的经济学问题。他鼓励在场的所有人多去阅读,多去思考。

在交流会的最后,大家对Harald Hau教授的真诚分享表示了感谢。在他的引领下,本次交流会在热烈和谐的氛围中圆满结束。这次交流不仅加深了中国科大管理学院师生对日内瓦大学及其金融硕士项目的了解,也为双方未来的合作奠定了坚实的基础。

下午,Harald Hau教授在中国科学技术大学国际金融研究院为师生们讲授《金融科技信贷与企业成长》。Harald Hau教授巧妙地将基于金融科技微观数据的实证研究和理论分析相结合,深入探讨了如何通过实证分析来证明传统银行无法满足小微企业的信贷需求。他指出,金融科技能够有效地解决小微企业的信贷问题。此外,他还向在场的学生提出了一系列相关问题,以加深他们对信贷市场和金融科技的理解与认知。

Harald Hau教授还向学生们详细介绍了日内瓦大学GFRI金融硕士项目。他首先通过一段视频展示了瑞士优美的自然环境和日内瓦大学良好的学习氛围。接着,他从项目定位、课程计划、就业结果、项目费用等方面进行了详细的介绍。值得一提的是,之前就读于该项目的学姐也在现场解答了学生们关于该项目的相关问题,这无疑加深了学生们对于日内瓦大学GFRI金融硕士项目的理解,并激发了他们参与该项目的兴趣。本次学术讲座在热烈的交流氛围中圆满结束。


Harald Hau,日内瓦大学经济与管理学院(GSEM)经济金融学教授、日内瓦金融研究院(GFRI)院长、瑞士金融研究院(SFI)高级讲座教授,其研究方向为国际金融、金融市场和金融稳定领域。他曾在法国著名学府埃塞克商学院(ESSEC)、欧洲工商管理学院(INSEAD)法国和新加坡校区任教,同时曾担任加利福尼亚大学伯克利分校(University of California, Berkeley)客座教授、国际货币基金组织(International Monetary Fund)访问学者、欧洲央行(European Central Bank)的Wim Duisenberg研究员和香港金融研究中心(Hong Kong Institute for Monetary Research)研究员。目前,Harald Hau教授还在伦敦经济政策研究中心(CEPR)和慕尼黑经济研究中心(CES)担任研究员,在《美国经济评论》、《金融研究评论》、《金融期刊》、《金融经济学杂志》、《经济政策》等顶级学术专业刊物发表过多篇学术论文。


(管理学院)

  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12