学校主页

新闻博览

2023年09月22日
合肥先进光源国家重大科技基础设施项目及配套工程启动会隆重举行

9月20日上午,合肥先进光源国家重大科技基础设施项目及配套工程启动会在安徽省合肥市未来大科学城合肥先进光源园区举行。安徽省副省长任清华,中国科学技术大学校长包信和院士,安徽省、合肥市有关部门领导,中国科大领导班子成员,合肥先进光源工程科技委员会成员,及其他特邀领导和嘉宾参会。启动会由中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士主持。

上午8时30分,潘建伟宣布合肥先进光源国家重大科技基础设施项目及配套工程启动会正式开始。

合肥先进光源项目总指挥封东来院士首先发言。他回顾了国家同步辐射实验室对合肥先进光源的探索和推进历程,并对国家发展改革委、中国科学院、安徽省、合肥市、国内外专家学者、协作单位及社会各界长期以来的关心与支持表示衷心感谢。他指出,合肥先进光源建成后,将与上海光源、高能光源一起,实现我国先进光源的全能区覆盖,助力合肥成为世界级光子科学研究中心和产业研发高地。他郑重表示,将传承科大人不断进取、科教报国的使命担当,弘扬老一辈光源人的家国情怀和奉献精神,为国家科技创新事业贡献力量,在国际同步辐射光源舞台上传递自信的中国声音。最后,他讲述了李政道先生39年前和国家同步辐射实验室建设者们交流的往事,此次李先生欣然为合肥先进光源题字,勉励参与光源建设的科学家和青年学子们不断追求卓越!

校长包信和院士为启动会致辞。他向合肥先进光源项目正式开工建设表示热烈祝贺,向在前期工作中付出辛勤努力的同志表示诚挚感谢。他说,四十年前,以何多慧院士等为代表的第一批追光者从零起步、披荆斩棘,照亮中国科学家“追光”赛道;四十年后,以封东来院士为代表的新一批年轻“追光”者锐意进取,开始新一轮拼搏,踏上了为国铸重器的新征程。他指出,时值中国科大六十五周年校庆之日,项目启动具有重要的科学意义和战略价值,将为中国科大未来发展注入强大动力。他表示学校将全力保障合肥先进光源建设,真诚地希望各级政府、专家学者、社会各界一如既往关心支持合肥先进光源建设,共同为建造“大国之眸”而不懈努力。

安徽省副省长任清华发表致辞。她代表安徽省委、省政府向启动会的举行表示热烈祝贺,向长期支持安徽创新发展的院士、专家等表示衷心感谢。她说,安徽的区域创新能力连续十一年居全国第一方阵,创新已成为安徽的“金字招牌”。大科学装置是实现科技自立自强的国之重器,建成后的合肥先进光源将大幅提升合肥全球科技城市地位,为安徽省聚集更多创新要素资源。她强调,当前安徽正处于后发动能强劲、大有可为的上升期和关键期,希望各位院士、专家持续关心支持安徽创新发展,在基础研究科研成果转化、高层次人才培养等方面不断深化合作,共同提升科技创新整体效能;希望先进光源项目团队继续发扬优良作风,勇于攀登、再创佳绩。她表示,安徽省市县将继续秉持“怎么支持科大都不为过”的理念,服务保障好大科学装置建设,打造高水平创新平台、高层次科教平台,为高水平科技自立自强贡献安徽力量。

最后,安徽省、合肥市、中国科学技术大学领导及部分特邀嘉宾共同为立碑揭幕。本次启动会圆满结束。

合肥先进光源是国家重大科技基础设施项目,是国际先进的低能区第四代同步辐射装置,建成之后将在空间、时间、能量等维度发展具有更高精度和灵敏度的实验方法,在物理、电子、信息、化学化工、材料、生命科学等领域发挥关键作用。


(国家同步辐射实验室)

  • 03.14
  • 03.13
  • 03.13
  • 03.13