学校主页

新闻博览

2023年07月14日
校研究生支教团首届贵州支教队荣获贵州省优秀研究生支教团

中国科学技术大学是最早参与“中国青年志愿者研究生支教团”项目的高校之一,为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略,学校自第24届支教队起,额外匹配研究生支教团招募指标,服务于我校定点帮扶地区贵州省六盘水市六枝特区。日前,校研究生支教团首届贵州支教队荣获贵州省大学生服务西部计划2022-2023年度优秀研究生支教团,队长赵骏波荣获贵州省大学生志愿西部计划2022-2023年度优秀志愿者,载誉而归。

2021年10月,学校组建校研究生支教团首届贵州支教队(以下简称贵州队),由赵骏波、李文滔、陈辰三位支教志愿者组成。经过一年扎实的培训,贵州队于2022年7月赴贵州六枝三中开展支教工作。

3位支教志愿者积极配合学校各项教育教学工作,2022-2023学年,独立负责七年级3个班的数学和八年级1个班的物理教学工作,每周总工作量为45课时,班级整体成绩优异,在平行班中排名前列;多次担任临时班主任一职,并帮助填补任课老师空缺,肩负起三中多个科目临时授课任务,工作最繁重之时,1位支教志愿者要承担数学、英语两个科目、跨年级、单周23课时的教学任务;充分利用自身学科特长优势,设计规划教学内容,针对毕业班成绩优异学生开展每周6课时的数学、物理专项培优工作。

在基础教学工作之外,贵州队积极落实“一校一特色,一校一传承”,以科技为出发点,从零做起,自主设计并开展一系列科技课程,培养学生的基本科学素养和实践动手能力,打造科技支教志愿服务特色项目。2023年,贵州队带领46名学生参加六盘水市科技节4个大项、6个小项的比赛,斩获初赛一等奖4项,二等奖7项,三等奖4项,并有19名学生进入复赛(六盘水市级比赛)。为进一步推广科普教育,支教志愿者积极前往四角田小学、六枝六小等学校开展科普讲座,并主动与我校科普组织联系,建立起我校与六枝特区的科普教育连接;协助学校开展2023年六枝科普行和“瀚海游学”活动,让六枝学生近距离感受科技的魅力,播下梦想的种子。

支教更需要关爱留守学生和家庭困难学生。六枝三中有大量留守儿童,父母的缺失导致这些孩子缺少关爱,性格内向。支教志愿者积极参加“康乃馨妈妈”关爱留守儿童志愿活动,把阳光和热情传递给留守儿童们;联合学校芳草社在六枝三中持续开展“一帮一”启明星导航行动,搭建当地学生和资助者之间沟通的桥梁,从物质和心灵上帮助孩子们完成学业,实现求学梦想,现已累计筹集奖助学金14500元,资助31名困难学生。

课余时间,支教志愿者协助我校帮扶干部参与猕猴桃基地采摘、装车、分配等工作,与当地农产品加工企业一同探讨生产销售策略,大力宣传六枝特区助农产品,并协助当地老师整理配置学校捐赠的140台计算机,现全部计算机已投入使用。

校研究生支教团首届贵州支教队的工作得到了学校和贵州省的大力支持,这支年轻的队伍用无悔的热情完成了一年前的誓言,用奉献守护成长,传递理想。今年7月,第2届贵州队队员将踏上征程,期望他们接续传承支教队精神,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。

(校团委、校研究生支教团)

  • 03.14
  • 03.13
  • 03.13
  • 03.13