学校主页

新闻博览

2023年07月12日
马克思主义学院开展师德集中学习教育 路丙辉教授应邀作专题讲座

7月7日下午,马克思主义学院师德集中学习教育专题讲座在108会议室举行,党的二十大代表、安徽师范大学马克思主义学院路丙辉教授应邀作《讲好思政课,要练好“两个功夫”》的主题报告。校党委常委、副校长周丛照出席会议并作指导讲话,我校专职思政课教师参加会议。讲座由马克思主义学院执行院长刘立教授主持。

讲座中,路丙辉围绕思政课教师练好“课内功夫,打好组合拳”“课外功夫,践行‘六个要’”,结合习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,阐述如何“讲好思政课”,并联系自身从事教育教学、德育工作的经历,讲述如何当好学生成长的引路人。

路丙辉指出,课内功夫要拼专业,只有打好组合拳,才能讲好思政课。只有把思政课讲得更有亲和力和感染力、更有针对性和实效性,实现知、情、意、行的统一,才能叫人口服心服。他强调,练好课内功夫关键在于深刻理解和把握“八个统一”的内涵本质,并从位置、内容、方法三个层面阐释了其具体要求。他运用自身教育教学过程中的案例,分析如何明确政治站位、理论站位和职业站位,讲好素材、案例和事实,以及用好隐柔性、建设性、启发性、多样性的教学方法。

路丙辉表示,课外功夫要讲修行,践行“六个要”,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。要从思想政治理论教育本质属性的高度认识课内功夫和课外功夫两者之间相互依存、不可偏废的关系,同时从思政课教师职业道德的高度,认识到学校思政教育的“课外”功夫既包括教师在课外对学生进行思政教育影响的功夫,又包括教师为讲好思政课而进行的自我修养的功夫;注重研习方法,既学会倾听和移情,又善于洞察和解惑;自觉勤于践行,努力做到随时随地、有教无类、有问必答、随机应变。

讲座引发现场教师强烈共鸣和热烈讨论,新老教师代表就如何提高课程吸引力、调动学生参与课堂讨论积极性、课业成绩设置等话题与路丙辉深入交流。

周丛照在讲话中指出,路丙辉教授的讲座高屋建瓴、案例丰富、风趣生动,具有很强的针对性和指导性,对我们上好思政课很有启发意义。他强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,希望大家坚守初心,矢志做一名有情怀的思政课教师,切实练好课内和课外两个功夫,为学校培养勇攀科学高峰、堪当复兴重任的时代新人做出更大贡献。

刘立在总结中指出,路炳辉教授结合自己三十多年从事思政课教学和研究的丰富经历,对习近平总书记关于思政课教学和思政课教师的“八个相统一”和“六要”进行生动具体的阐释,对我们从事思政课教学改革和创新具有很大的启发意义。我们要学习路炳辉教授,既要做好“经师”,也要做好“人师”,充分发挥思政课立德树人的主渠道作用。

(马克思主义学院)

  • 03.14
  • 03.13
  • 03.13
  • 03.13