学校主页

新闻博览

2023年06月07日
计算机学院举办第二届“华夏计算机科技英才班”学生学术交流会暨英才培养研讨会

5月28日上午,计算机科学与技术学院第二届“华夏计算机科技英才班”学生学术交流会在西区特种实验室报告厅举行,来自2019级和2020级华夏计算机科技英才班的13位学生代表进行汇报发言,3位学生代表进行墙报展示,共话学术进展。会议邀请北京大学计算机学院副院长郭耀教授、国防科技大学计算机学院陈娟教授、中国科学院软件所学院张健研究员、清华大学交叉信息研究院长聘副教授黄隆波担任专家评委。计算机科学与技术学院执行院长李向阳教授,计算机科技英才班管理团队田野老师、丁虎老师,以及英才班学生及其他感兴趣的师生等近90人参加会议。张昱老师主持会议。

李向阳致开幕词,他首先介绍了基础学科拔尖学生培养试验计划设立的主旨是为了培养中国自己的学术大师,指出了基础学科对于国家发展的重要性,并介绍了华夏计算机英才班应时而生、应势而存,以及为中国培养未来的计算机学术拔尖人才的背景。从最初的华夏班到现在的华夏计算机科技英才班的十余年间,计算机学院积极投身学科建设,形成了具有科大特色的人才培养模式,取得了较为丰硕的成果,培养了一批在国内外学术界冉冉升起的创新人才。之后李向阳介绍了华夏计算机科技英才班的建设路程,他表示学院积极推进英才班建设,近年来专门设置了英才班学术论坛,每年请进来计算机学科优秀的学术界和工业界专家介绍学科发展情况。从2022年开始举办学院英才班学术交流会活动,希望通过朋辈效应,从展示高年级英才班同学的科研实践情况入手,给学弟学妹们做出榜样和示范,以期带动起整个英才班甚至所有修读计算机的同学们对学科创新的认识,激发起大家对科研活动的热情,希望英才班学子们铭记党和国家的殷殷嘱托,继承我校先贤的科学家精神,不负时代使命,续写新时代青年学子昂扬奋进的新篇章。

在展示环节,同学们展示出有广度和有深度的研究报告,赢得会场的阵阵掌声。在交流提问环节,评审老师及参会学生就汇报内容与汇报人进行探讨,提出很多建设性的意见,会场中的学术氛围浓厚。

交流环节结束后,张昱对同学们的工作展示表示认可,对与会老师评审工作进行感谢,表示以后会积极听取老师们和同学们的意见,争取把这类活动办得更好。

最后,专家评委根据汇报内容与表现进行打分,最终评审出报告一、二、三等奖和优秀墙报奖。老师们为获奖学生颁奖并寄予了深重嘱托。

会后,交流会的墙报展示成果将继续在教学楼陈列展示,供学生交流学习。

下午与会专家和学院教师代表们在西区电三楼630会议室举行英才培养研讨会。校教务处韦巍巍副处长致辞,计算机科学与技术学院孙广中副院长主持,华夏计算机科技英才班负责人张昱向与会老师们介绍华夏英才班建设情况,然后兄弟院校的郭耀介绍北京大学计算机专业英才班建设和“101计划”情况,陈娟介绍国防科技大学的计算机专业英才班建设,张健介绍国科大的计算机专业英才班建设,黄隆波介绍清华姚班建设情况。会议交流中大家互相学习了丰富的经验,尤其对于计算机学院的英才班建设起到了非常好的启发作用。韦巍巍对与会院校老师们表示了诚挚的感谢,也对本次会议的召开表示了肯定。


(计算机科学与技术学院)


  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12