学校主页

新闻博览

2023年04月27日
中国科大举办2023年“瀚海游学”活动

为进一步开展好“志智双扶”工作,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,通过教育从根上帮扶,我校特邀定点帮扶地区(贵州省六枝特区、安徽省金寨县)和研究生支教团服务地(宁夏自治区海原县、贵州省六枝特区)的中小学生们于4月20日至4月24日来到合肥参加2023年“瀚海游学”活动,通过五天的合肥之旅,感受科技的魅力。

4月21日,帮扶办和校团委共同为远道而来的学生和老师举行了欢迎会。

欢迎会后,在支教团志愿者的带领下,学生们分别参观了科大校史馆、博物馆、艺术教学中心等校内设施,并于当日下午参观了合肥市科技馆和科大高新园区、先研院。

4月22日,六枝、金寨、海原的学生们以饱满的热情参加到第八届“中国航天日”系列活动-中国科大2023年科技活动周中。本次科技活动周主题为“格物致知,叩问苍穹”,经过两个月的精心筹备,共有 29个科普点参加活动,组织了118个活动方案,科普点及活动方案数量均创历史新高。在出版社科普点,同学们不仅现场欣赏了卫星、空间站、火星车等实物模型,还观看了模拟太空种植环境,更加直接和清晰得了解各类航空航天模型;在数学科学学院科普点,学生们动手实践操作三维打印鲁班锁,感知体验到建模科学的奥义所在;在工程科学学院科普点,学生们见识到了激光内雕、3D打印、双臂协作机器人、移动机器人、工业机器人、航模飞行模拟和演示等;在生命科学学院科普点,所有学生亲手制作叶脉书签,既增进了小朋友对大自然的了解,又锻炼了动手能力,更为他们打开了一扇生命奥秘的大门……

4月23日,学生们前往安徽美术馆、渡江战役纪念馆、安徽省博物馆进行知识拓展学习参观。同学们在美术馆感受到了从未体验过的艺术氛围,在渡江战役纪念馆接受了爱国主义教育,懂得了幸福生活的来之不易,在省博物馆见识到了历史的厚重。

游学期间,学生主持人俱乐部、学生魔术协会、学生国旗护卫队、学生民族乐团与学生们进行了社团文化交流活动,让同学们感受到科大除了浓厚的学习科研氛围外,还拥有着丰富多彩的校园生活。此外,学校还组织三地的带队老师前往科大附中开展了教学经验研讨会,围绕教学常规、班主任工作等方面进行沟通交流,互相学习、共同增益。

闭幕式上,六枝、金寨、海原的学生代表纷纷表示,要好好学习,成为祖国的栋梁之材。至此,整个游学活动画上了圆满的句号。


(校团委、帮扶办、校研究生支教团)


相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...