En

新闻博览

2022年08月10日
中科院比较行星学卓越创新中心第四届行星科学暑期学校顺利召开

由中科院比较行星学卓越创新中心、中国科学技术大学地球和空间科学学院、深空探测实验室深空科学研究院共同主办的第四届“行星科学暑期学校”于2022年8月1日-8月7日顺利召开,由于受到新冠疫情的影响,本届“行星科学”暑期学校继续采用线上形式(Zoom)进行。本期暑期学校邀请了中国、美国、德国、法国、荷兰和丹麦共计14位行星科学研究前沿的著名专家学者授课,其中包括美国国家科学院院士、多名美国地球物理联合会会士以及国际行星探测项目负责人。来自国内多家高校和科研单位以及境外包括美国、德国、英国、瑞士、瑞典、法国、印度、以色列、克罗地亚、斯里兰卡及港澳台等300余名学生和年轻学者注册并参加了本期行星科学暑期学校,此外还有众多未注册学员也参加了线上学习。累计在线学习人数达到2.7万人次,其中单次在线学习人数最高超过3500人次(据coshare网络直播统计)。

本期暑期学校针对行星形成与演化、太阳活动与星际空间、行星宜居性与地外生命、天体生物学、行星地质学、火星地震学、类地行星探测等一系列前沿科学问题进行了全英文授课。暑期学校不仅帮助学员储备了行星科学研究的知识,认识了行星科学的基础问题,同时拓宽了视野,了解到行星科学的前沿工作,对作为交叉学科的行星科学有了更为全面的了解。每个报告都预留了半小时左右的自由讨论时间,期间老师和同学们积极提问,和专家们进行了深入广泛的线上交流。所有专家报告视频经专家许可,全部以录像形式上线(http://planet.ustc.edu.cn/videos/)以供后续学习和参考。

本期行星科学暑期学校线上授课收获了众多学员的肯定和好评,学员们表示收获颇丰,祝愿行星科学暑期学校越办越好。

(中国科学技术大学地球和空间科学学院)

相关新闻
中国科学技术大学生命科学与医学部薛天教授、鲍进特任研究员团队在探索光感知促进脑发育的神经机制方面...