En

新闻博览

2022年07月02日
中国科学技术大学隆重纪念赵忠尧先生诞辰120周年

2022年6月27日是著名的物理学家、我国核物理研究的开拓者、中国科技大学教授赵忠尧先生诞辰120周年。上午8点30分,中国科学技术大学在物质科研楼三楼报告厅隆重举行“纪念赵忠尧先生诞辰120周年学术研讨会”。

上午的赵忠尧先生纪念大会在播放专题纪念片中隆重召开,会议由物理学院执行院长陈宇翱教授主持。首先,中国科学技术大学校长包信和院士致辞,他在致辞中回顾了赵忠尧先生伟大的人生历程和他对中国科学技术大学的成立和发展做出的突出贡献。赵忠尧先生是著名的物理学家,历史上第一次成功观测到反物质现象,是我国原子核物理、中子物理、加速器和宇宙线研究的先驱和奠基人,也是中国科大“原子核物理和原子核工程系”(后更名为“近代物理系”)的首任系主任。包信和强调,赵忠尧先生是科大人心中永远的丰碑,他的精神润物细无声地滋养着一代代科大人,希望大家以老一辈科学家为榜样,勇担使命、擎旗奋进,把红旗插上科学的高峰,努力将中国科大率先建成中国特色、科大风格的世界一流大学,为建设世界科技强国贡献科大力量。

中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士是近代物理系校友和教师,他在发言中指出,红色是中国科大最鲜亮的底色。近代物理系首任总支书记李友林老师是飞夺泸定桥22名勇士之一。在首任系主任赵忠尧先生和李友林老师等老一辈科学家和革命家的带领下,中国科大近代物理系一直践行着“红专并进”的校训精神,不怕苦累、迎难而上,坚持以服务国家重大战略需求为己任。科教报国始终根植于他的灵魂和血液,他从奥地利学成后很快回到中国科大开始组建世界一流的量子物理实验室,至今已二十多个年头。他将赵忠尧先生在《我的回忆》中的名言放在实验室进门正面的墙上,激励新一代科大人将科教报国的使命薪火相传。

著名物理学家、诺贝尔奖获得者李政道先生曾受教于赵忠尧先生,他亲自来函表达对赵忠尧先生的纪念,并委托其子香港科技大学李中清教授代为宣读。李政道教授在电函中提到,“1929年,他在美国加州理工学院从事研究工作,观察到硬γ射线在铅中引起的一种特殊辐射,实际上这正是由正负电子湮没产生的γ射线,所发现的γ的能量恰好是电子的静止质量(0.5 MeV)。赵老师的这一实验是对正电子质量最早的测量!从实验所测量的γ能量证明了这是正负电子对的湮灭辐射,也是正电子存在的强有力的证明。这是人类在历史上第一次观测到直接由反物质产生和湮灭所造成的现象的物理实验。”他指出,赵忠尧先生不但在核物理研究上有很大的成就,而且为祖国培养了一大批人才,“凡是从30年代到20世纪末在国内成长的物理学家,都是经过赵老师的培养,受过赵老师的教育和启发的,赵老师也是我的物理学的启蒙老师之一。所以三强先生等祖国老一辈物理学家到铭汉、光亚和我这一代物理学家都称呼他‘赵老师’,可见,赵老师是名副其实的桃李满天下。”他坚信,“赵忠尧先生的科学功绩、科学精神和崇高品格永存”。

丁肇中先生通过视频做主题发言,他指出,“赵忠尧院士的发现——光可以变成正负电子对,启发我一系列的实验”,并以其亲身科研经历与成就为主线,详细介绍了现代粒子物理、正负电子对撞机、以及粒子物理宇宙学的前沿发展,充分肯定和缅怀了赵先生在这些领域对科学进步以及中国物理事业的重大贡献。

中国科学院院士、中国物理学会理事长张杰教授作题为 “思贤思齐再接再厉”的主题报告,他回顾了赵忠尧先生的人生历程,并指出“赵忠尧先生与其他我国物理学界一代大师,筚路蓝缕,创业维艰,怀抱着科学救国、科学报国、科学强国的坚定信念,将毕生精力投入到科学和教育事业中去。在中国物理学事业取得了长足进步的今天,我们感念先贤,并应牢记他们的嘱托。”

国家自然科学基金委员会副主任谢心澄院士代表基金委和北大物理学院发言,深切缅怀赵忠尧先生。“赵先生未曾离开,其崇高的品格永远照耀,今天我们深刻缅怀赵先生,缅怀其为我国核物理发展和教育事业做出的卓越贡献,藉以此激励当代科学工作者传承伟大品格,涵养科学精神,永葆科学理想初心,瞄准科学前沿,投身科学事业,发扬拼搏精神,无愧于时代”。

中国科学技术大学物理学院院长沈保根院士代表中国科学技术大学物理学院致辞。他表示,这是物理学院乃至全国学术界、教育界的一件大事,并向赵忠尧先生的家人表示亲切问候。

赵忠尧先生的学生代表、中国科学院理论物理所张肇西院士致辞。张肇西院士是近代物理系第一批学生。他深情回忆了赵忠尧先生作为系主任时关心爱护学生,对学生的教学教育呕心沥血。他还向观众讲述了赵忠尧先生作为观测到反物质现象第一人,却因为种种原因错失诺奖,但历史不会忘记这一事实。关于这一点,诺贝尔物理奖评审委员会主席埃克斯彭来访中国时两次提到:“诺奖疏漏赵先生的历史功绩,是一件令人不安的、无法弥补的事情。”

合肥国家同步辐射实验室何多慧院士回忆起赵忠尧先生感慨万千。在他的记忆里,赵先生不仅亲自授课,还通过言谈身教,把红专并进、不畏艰难的精神传递给学生。刚入学的何多慧来自革命老区,基础落后于其它同学,正是听从了赵先生的教导,才迎头赶上。何院士曾向赵先生承诺,一定努力建设同步辐射加速器,不辜负恩师的期望。后来,合肥同步辐射实验室作为我国第一个国家实验室,自从1989年发出第一束“神奇的光”,不但在能源、材料、生命科学等重要科学问题的解决上发挥了巨大的作用,还为我国乃至世界大装置界培养了大量高端人才。更加可以告慰赵先生的是,由中国科学技术大学负责规划建设的瞄准第四代低能区光源的合肥先进光源已经启动建设,我国将实现先进同步辐射光源的全能区覆盖。

赵忠尧先生曾担任物理研究所副所长、原子能研究所副所长、高能物理研究所副所长。中国原子能科学研究院副院长杨红义研究员、中国科学院高能物理研究所党委副书记罗小安研究员、中国科学院近代物理研究所学术委员会副主任马新文研究员发表感言。他们总结了赵先生在各个科研院所的建立与发展中做出的重要贡献,并缅怀了赵先生的爱国情怀、学术风范、科学精神和高尚品德。

复旦大学物理学系系主任周磊教授、南京大学物理学院院长王伯根教授、清华大学物理系系主任王亚愚教授、浙江大学物理学院院长林海青院士等兄弟高校代表分别发表了感言,他们表达了对赵忠尧先生的深切缅怀和纪念,并表示赵忠尧先生刚毅坚卓、科教报国、敢为人先的精神品质对晚辈后学产生了深刻的影响。

赵忠尧先生的女儿、中国科学院高能物理研究所研究员赵维勤女士代表亲属发言。她向母校中国科学技术大学举办本次纪念会表示由衷的谢意。赵维勤研究员提到,“父亲为祖国科学事业奋斗的一生是坎坷的,甚至是传奇性的,他的信念始终执着而纯真”,她表示,赵忠尧先生在他在回忆文章《我的回忆》中对青年人寄予无限的希望,无私是德,有为是才,赵忠尧先生寄予希望的无私的有为青年,就是德才兼备的科学事业的接班人。她鼓励大家一同沿着老一辈的足迹,像父亲说的那样,为祖国兢兢业业地工作,说老实话,做老实事,不谋取私利,不虚度光阴,以此告慰老一辈科学家的在天之灵。

青年教师代表近代物理系周小蓉教授和学生代表董靖宇同学发言。他们表示,“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,历史的接力棒传到了新一代科大人的手中,赵忠尧先生勇攀高峰的创新精神和严谨治学的求实态度激励着晚学后辈们不断奋斗,怀着极大的热忱和高度的责任心科研攻关、教书育人,“学成文武艺,报于祖国和人民”,我们责无旁贷。

中国科学技术大学党委书记舒歌群教授在做总结讲话中发言,他指出,赵忠尧先生矢志报国、服务人民的高尚情怀和优秀品质,值得一代代科大人传承赓续、发扬光大。他强调,中国科技事业取得的历史性成就,是一代又一代矢志报国的科学家们前赴后继、接续奋斗的结果。我们新时代的科技工作者,要在党和国家最需要的时候挺身而出,在科学研究的道路上攻坚克难。目前以中国科大作为依托单位的下一代高亮度正负电子对撞机项目­——超级陶粲装置正在有序推进当中,预期将在国际粒子物理研究领域发挥不可替代的作用。希望物理学院,尤其是高能粒子物理团队,能在先生开拓和指引的道路上砥砺奋进、开拓进取,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

随后,赵忠尧先生的学生——中国科学院高能物理研究所郑志鹏作题为《中国核物理的开拓者和奠基人——赵忠尧先生》的学术报告。郑志鹏研究员也是近代物理系招收的第一届学生,他以亲身经历讲述了赵忠尧先生传奇的一生。郑志鹏研究员总结道,我们缅怀赵忠尧先生为我国科学和教育事业所做的卓越贡献,更要学习和传承他热爱祖国,献身科学、开拓创新的精神和他的崇高品质,为祖国科教事业的兴旺发达而努力奋斗。

中国科学技术大学“赵忠尧讲席”教授赵政国院士作题为“正电子与正负电子对撞机”的主题报告。他回顾了赵忠尧教授对中国科学技术大学,尤其是近代物理系的建设和发展做出的重要贡献,详细解读了赵忠尧先生通过观察硬γ射线的反常吸收和特殊辐射,观察到反物质现象的实验,介绍了高能物理团队和以中国科大作为依托单位的下一代高亮度正负电子对撞机项目­——超级陶粲装置。他最后总结道,“我们所处的银河系仅2千亿个星系中的一个,我们所掌握的知识远不能描述整个宇宙,探讨自然之谜, 宇宙之奥, 寻找未知的答案永无无止境。我们要学习先生品德, 继承优良传统,刻苦学习,努力工作,勇攀科技高峰。”

叶铭汉院士、唐孝威院士、张焕乔院士、詹文龙院士、高鸿钧院士、王贻芳院士、王建宇院士、高原宁院士、徐瑚珊研究员、郑阳恒教授也来电来函表达了对赵忠尧先生的敬意与怀念。

在下午的专题学术报告会上,中国科学技术大学物理学院近代物理系叶邦角教授、中国科学院近代物理系研究所赵红卫院士、复旦大学现代物理研究所马余刚院士、中国科学院国家天文台常进院士分别以“正电子与反物质“、“强流高功率离子加速器大科学装置及其发展”、“高能重离子碰撞中反物质研究与CP问题”、“空间探测暗物质粒子”为题作专题学术报告。

赵忠尧先生在回顾自己的人生时曾说:“回想自己一生,经历过许多坎坷,唯一希望的就是祖国繁荣昌盛,科学发达。我们已经尽了自己的力量,但国家尚未摆脱贫穷与落后,尚需当今与后世无私的有为青年再接再厉,继续努力”。我们欣喜地看到,从“墨子号”飞向太空到量子计算机研制成功;从“天问”探火到“奋斗者”号遨游万里深海,面向国家的重大需求,中国科大主导、参与了多项大国重器的研究,原创性的科技成果不断涌现。而服务于国家重大战略、把红旗插上科学的高峰,既是老一辈科学家的毕生实践,又是一代代科大人不会忘却的初心和使命。

作为我国原子核物理、中子物理、加速器和宇宙线研究的先驱和奠基人,赵忠尧先生虽已魂归天国,但他的精神薪火相传,后辈踏着赵忠尧先生等老一辈科学家的足迹,在他们奠定的坚实基础上,正从科教大国向科教强国坚实迈进。

本次学术研讨会线上、线下同步进行。赵忠尧先生的亲属代表,原上海市副市长、国务院新闻办公室主任、第十六届中共中央委员赵启正先生,理论物理所研究员张肇西院士,原高能所所长郑志鹏研究员,中国高等科学技术中心王垂林研究员等曾师从于赵忠尧先生的学子,诺贝尔奖获得者李政道先生之子、香港科技大学李中清教授,中国物理学会理事长张杰院士,国家自然科学基金委员会副主任谢心澄院士,原中国物理学会理事长、中国科大物理学院院长杨国桢院士,原理论物理所所长、中国科大物理学院院长欧阳钟灿院士,原国家基金委副主任沈文庆院士,北京大学物理学院教授赵光达院士,中国科学院物理研究所研究员、中国科大物理学院院长沈保根院士,中国科学院物理研究所研究员、中国科大近代物理系主任向涛院士,上海交通大学物理与天文学院院长景益鹏院士,浙江大学物理学院院长林海青院士,原中国科学院基础局局长、监察审计局局长李定教授,相关科研院所领导和兄弟高校物理学院或物理系的领导线上参加纪念大会。中国科学技术大学党委书记舒歌群教授、中国科学技术大学校长包信和院士、东北师范大学校长刘益春院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士、何多慧院士、郭光灿院士、赵政国院士、封东来院士以及近代物理系历任领导、物理学院党政领导班子和师生代表现场参加了活动。本次会议由中国科学技术大学主办,物理学院承办。

纪念赵忠尧先生诞辰120周年学术研讨会受到了各方的广泛关注,蔻享平台、墨子沙龙、中科院高能所、现代物理知识、知识分子等全程对活动进行了直播,约二十万人观看了直播。

物理学院  党委宣传部)

相关新闻
中国科学技术大学潘建伟、苑震生等与德国海德堡大学、奥地利因斯布鲁克大学、意大利特伦托大学的相关研...