En

新闻博览

2020年11月19日
我校吴恒安教授荣获2020年度宝钢优秀教师特等奖

11月15日,2020年度宝钢教育奖评审结果揭晓,我校工程科学学院吴恒安教授荣获“宝钢优秀教师特等奖”。2020年,全国共有9位老师获此荣誉。

1993年,吴恒安考入中国科大。获得固体力学博士学位后,吴恒安赴新加坡国立大学机械工程系任博士后研究员,此后回到科大,至今已在工程科学学院任教十六年。吴恒安教授育人成果丰厚,科研贡献突出。他既是国家杰出青年基金获得者、国家万人计划入选者、安徽省教学名师、中国科学院优秀导师奖、安徽省教学成果特等奖和高等教育国家级教学成果二等奖获得者,同时也在微纳米力学方向作出重要学术贡献,已发表学术论文160余篇(包括3篇Nature、2篇Science)。吴恒安教授与国内外学者合作,在石墨烯限域传质方面的突破性研究成果两次被Nature网站以首页头条新闻形式进行亮点报道。

课堂上,吴恒安教授常常援引钱学森、郭永怀、邓稼先等老一辈科学家的事迹,鼓励同学们学习老一辈科学家潜心育人、科教报国的奉献精神和钻研精神。在2019级本科新生开学典礼上,作为教师代表,吴恒安教授说道:“对于我来说,十八岁的初心是努力攀登科学技术高峰,我来到科大;二十八岁的初心是做一名好老师,我回到科大。如今,我在科大任教已经十五年,初心从未改变,因为要做好一名大学老师,就得同时努力攀登科学技术高峰!”

宝钢教育基金会由民政部批准设立的教育奖项之一,旨在奖掖优秀人才,力行尊师重教,支持教育发展。我校于2020年7月初启动本年度宝钢奖评审工作,经个人申报、单位推荐、学校评审等程序,择优推评候选人。今年,学校推评出4位教师候选人,其中吴恒安教授为宝钢优秀教师特等奖提名候选人。


(党委教师工作部、人力资源部)

相关新闻
中国科学技术大学潘建伟、苑震生等与德国海德堡大学、意大利特伦托(Trento)大学的合作者在超冷原子量...