学校主页

媒体聚焦

2024年01月17日
【人民日报】我科学家提出新量子传感范式

《 人民日报 》( 2024年01月16日   第 12 版)

  本报合肥1月15日电  (记者徐靖)近日,中国科学技术大学中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、王亚教授等人在量子精密测量领域取得重要进展,提出基于信号关联的新量子传感范式,实现对金刚石内点缺陷的高精度成像,并实时观测了点缺陷的电荷动力学。研究成果日前在线发表于《自然·光子学》。

  此次工作中,研究团队提出了一种新的量子传感范式,即利用多个量子传感器之间的信号关联,提升对复杂对象的解析能力和重构精度。研究团队基于自主发展的氮—空位色心制备技术,可控制备出相距约200纳米的3个氮—空位色心作为量子传感系统,通过对随机电场探测展示了这种新的量子传感范式。

文章来源:我科学家提出新量子传感范式 (people.com.cn)

  • 02.09
  • 02.09
  • 02.09
  • 12.28