En

媒体聚焦

2022年04月24日
【牢记嘱托 砥砺奋进】《安徽日报》中国科大:在不断创新超越中争一流

■ 本报记者 陈婉婉

2016年4月26日,习近平总书记到中国科学技术大学考察并发表重要讲话。中国科大将习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神确立为办学发展的根本指南,不负重托、凝聚共识,努力将中国科大率先建成中国特色、科大风格的世界一流大学。

学校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,探索高校与地方党校共建马克思主义学院的思政教育改革“中国科大模式”,新增“马克思主义理论”一级学科硕士学位授予点,设立“马克思主义理论学科研究专项”。通过系列特色思政课程,上好“开学第一课”,扣好人生第一粒扣子,打造“毕业生党课”,筑牢信仰之基。充分挖掘各类专业课程中蕴含的思想政治教育资源,以本科生特色课程“科学与社会”研讨课为抓手,建立“一院一课”的全校“课程思政”育人体系。

中国科大启动并深入实施“一流本科教育质量提升计划”行动纲领,倾力打造具有中国科大特色的本科生书院,由校长包信和院士出任院长,营造和谐友爱、积极向上的学生家园。2020年9月1日,在新生开学典礼上,中国科大党委书记舒歌群分别为4个本科生书院授旗,这4个书院分别以祖冲之、郭守敬、徐光启、李时珍等中国古代著名科学家命名,希望同学们保持一颗好奇心,志在天地宇宙,勇于探索未知。

立足国家重大需求,瞄准科技前沿和关键领域,中国科大进一步强化基础性学科建设,加大新兴交叉学科建设力度,促进学科交叉融合,构建“基础学科率先一流,新工科、新医学跨越式发展,特色文科稳步提升”的学科体系。制定一流学科“培优行动”实施方案,发挥学科优势带动尖端领域群体性突破。围绕人工智能、量子科技、深地深空、“双碳”等一流学科重点领域方向,设置“双一流”学科重点项目。2017年,中国科大入选全国首批世界一流大学和世界一流学科建设高校,11个学科入选一流学科建设名单,是全国唯一一所“数理化天地生材”学科均入选的高校。

在深化研究生教育改革之路上,该校新增获批全国首个“量子科学与技术”交叉学科博士授权点,在“人工智能”“集成电路”等4个关键领域实施“国家关键领域未来技术领军人才工程博士”项目。全校现有8个科教融合学院,7个所系结合研究生培养基地。

执着攻关创新,勇攀科学高峰,是刻在中国科大血脉里的基因。近年来,中国科大重大原创性科技成果不断涌现。学校面向国家重大需求,主导或参与了多项“大国重器”,“嫦娥”揽月、“墨子”升空 、“天问”探火、“悟空”获取宇宙射线能谱精细结构、“奋斗者”遨游万米深海……多个科技创新“制高点”被中国科大人成功登顶,“‘祖冲之号’‘九章二号’量子计算原型机研制成功”“凯勒几何两大核心猜想被证明”……学校主持完成的10项成果亮相国家“十三五”科技创新成就展,其中“九章”量子计算原型机居面向世界科技前沿类成果首位。

截至今年4月,中国科大作为第一完成单位有43篇论文登上国际三大顶尖学术期刊(CNS)。站在继往开来的新起点,中国科大人正向着心中的星辰大海,开启新的远征。


《安徽日报》版次:02 (2022年04月24日)

https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/content/202204/24/c900593.html


相关新闻
5月18日,中国科学技术大学2022“永远科大人”毕业纪念系列活动开幕式暨“See You”拔河比赛在东区运动...