En

媒体聚焦

2020年04月23日
【光明日报】青海冷湖将建成国内最大天文观测基地

赛什腾山天文台观测双塔 资料图片

在位于青海省最西端茫崖市冷湖地区,延绵不绝的雅丹地貌让这里有着大自然鬼斧神工般的奇迹和壮观,有人说这里是最接近火星地貌特征的地方,也是地球上最不像地球的地方。同时,也正是由于这里地域广阔、资源富集、地貌万千,被中外天文界普遍认为是中国天文学的核心战略资源地区,最具建设大型天文望远镜的优势。

4月16日,青海省海西蒙古族藏族自治州与中国科学技术大学共同签署《关于“大视场巡天望远镜项目”合作协议》,标志着大视场巡天望远镜(WFST)项目正式落地青海省茫崖市冷湖镇赛什腾山天文台址。

据介绍,大视场巡天望远镜为中国科学技术大学在建的“双一流”学科平台,望远镜口径2.5米,采用国际先进的主焦光学设计,提供大视场、高精度和宽波段巡天能力,性能先进。配备大面阵7.5亿像素拼接CCD探测器,具备强大的巡天能力,能够每3夜巡天整个北天球一遍。

《协议》指出,该望远镜项目建成后,将成为北半球具备最高巡天能力的光学时域巡测设备,有望在时域天文、外太阳系天体搜寻和近场宇宙学等领域取得突破性成果,并服务于国家航天安全的战略需求。

“经国家天文台、紫金山天文台等多家天文科研机构两年多的观测实验,得出茫崖市冷湖镇赛什腾山具备世界级天文观测条件。”青海省海西州茫崖市委副书记、柴达木循环经济试验区冷湖工业园区常务副主任田才让说,大视场巡天望远镜项目是海西州打造的冷湖天文科技和文创旅游产业基地重点支撑项目之一,该项目的落地也加快了其他重大天文望远镜项目落户冷湖赛什腾山,促进冷湖地区成为国际一流的天文台址基地,提高了海西州国内外知名度并促进地方进一步开放和发展,对社会经济、高新技术的发展起到引导和推动作用。

“冷湖天文观测基地位于茫崖市冷湖镇赛什腾山地区,经过前期多次调研勘察,中外天文界一致认为,这里所处地理位置、气候、空气洁净度和海拔高度等因素对天文观测研究具有独特优势,具备世界级优良天文台址的发展前景,是中国天文学的核心战略资源。”中科院国家天文台研究员邓李才此前表示,赛什腾视宁度为0.7角秒的天数占监测总天数的比例超过50%,天文晴夜占比超过60%,风和沙尘影响几无,这意味着冷湖具备开展光学天文观测的优越条件。

田才让表示,2020年在冷湖赛什腾山天文观测基地将建设望远镜项目4个,总投资26455万元,后续项目正在紧锣密鼓地协商洽谈之中,这些项目的陆续落地将进一步促进地方经济发展,为提高国内外知名度起到积极的推动作用,标志着冷湖将建成国内最大的天文观测基地,成为世界级的天文研究中心。

(本报记者 万玛加)


《光明日报》(2020年04月23日10版)

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-04/23/nw.D110000gmrb_20200423_2-10.htm



 

相关新闻