学校主页

媒体聚焦

2017年01月15日
【合肥晚报】合肥综合性国家科学中心获批

聚焦信息、能源、健康、环境四大领域 合肥创新发展进入新的起点 

 

   合肥“创新高地”再添新亮点。1月10日,国家发改委和科技部联合批复了合肥综合性国家科学中心的建设方案。这是继上海之后,国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心。

  

合肥综合性国家科学中心不仅是安徽的,更是全国的科学中心,将代表国家在更高层次上参与全球科技竞争与合作,标志着合肥创新发展进入新的起点。

  

聚焦创新体系四大科研领域

  

合肥综合性国家科学中心将构建“源头创新-技术开发-成果转化-创新创业-新兴产业”全链条式产业创新体系,让科学中心成为搭建从科学到技术、从技术到产业的转化桥梁。

  

该中心将依托合肥地区大科学装置集群,聚焦信息、能源、健康、环境等四大领域,开展多学科交叉和变革性技术研究。

  

 其中,在信息领域建设量子信息重大创新基地、天地一体化信息网络合肥中心和联合微电子中心。在能源领域建设聚变堆主机关键系统综合研究设施和分布式智慧能源创新平台。在健康领域建设国际一流的离子医学中心与大基因中心,在环境领域开展大气环境立体探测实验装置的预研等。

  

服务国家重大战略

  

记者了解到,建设方案获批后,合肥综合性国家科学中心将分四个层级:核心层是建设科学中心的核心力量和基础支撑,主要是服务于国家重大战略需求,新建一批大科学装置,提升现有大科学装置性能和开放度。

  

中间层主要是充分发挥地方政府的积极性,依托中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院,建设世界一流的创新型大学和研发机构。提升现有公共技术研发平台的创新能力,支持新建一批共性技术研发平台,开展多学科交叉前沿研究。

  

外围层是科学中心建设的重要外延,主要是面向地方经济社会发展重大需求,围绕产业链部署创新链,依托中科大先进技术研究院、中科院合肥技术创新工程院等高端创新平台,突破一批具有全局性、前瞻性、带动性的关键共性技术,形成较强国际竞争力的产业集群。

  

第四个层级是组织实施大型科技行动计划。以大科学装置为基础,汇聚国际一流科技人才,统筹基础研究、前沿高新技术、战略性工程技术,积极承担国家重大科技任务,将核心层、中间层、外围层紧密联系,并实现与全国大科学装置的协同、创新资源的协同、学科建设的协同、人才建设的协同。

  

 中心为何会落地合肥?

  

该中心为何会选择在合肥建设?与合肥自身的科研实力分不开。

   据了解,目前合肥拥有同步辐射、全超导托卡马克和稳态强磁场3个大科学装置,是全国除北京之外大科学装置最密集的城市。

  

 记者从今年的《政府工作报告》中了解到, 2016年,合肥聚焦前沿,科技创新跃升新高度。中科大先研院、清华大学公共安全院、合工大智能制造研究院、中科院技术创新工程院等协同创新平台步入良性运转,北航合肥科学城等开工建设。建成科技孵化器37家,新建重点实验室和工程(技术)研究中心、企业技术中心326家,高新技术产业实现增加值1300亿元、增长12%。国家“双创”示范城市建设成果丰硕,建成各类众创空间49家,其中国家级11家。启动“双引双培”四大计划,新增国家“中科院人才计划”专家30人。

  

 在《政府工作报告》中还提到一组数据,更加印证了合肥的创新实力:2016年,全社会研发投入占GDP比重达到3.1%、高于全省和全国平均水平,发明专利授权量增长35%,国家高新技术企业增至1186家,主要创新指标稳居全国省会城市“十强”。

  

合肥创新发展进入新起点

  

 省发改委相关负责人介绍,国家决定在大科学装置相对集聚的区域,建设综合性国家科学中心,具有重要意义,可以发挥大科学装置集群优势,集聚国内外创新资源、汇集高端人才和科研机构,开展多学科交叉研究、产生变革性技术,开展大科学装置建设和运行机制探索创新,成为国家创新体系的基础平台,全球创新网络的重要节点,增强国际科技竞争话语权。

  

国家科学中心是国家创新体系的基础平台,合肥综合性国家科学中心不仅是安徽的,更是全国的科学中心,将代表国家在更高层次上参与全球科技竞争与合作。

  

合肥综合性国家科学中心获批,标志着我省在全国创新大格局中占据了重要的地位,成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量,标志着合肥创新发展进入新的起点,将开启新的征程。

  

三年后中心将基本建成

  

 到2020年,我省将基本建成合肥综合性国家科学中心,大科学装置建设取得突破,原创性成果不断涌现,共性技术研发圈基本建成,创新创业人才高地基本建成,创新型现代产业体系基本形成,基本建成合肥综合性国家科学中心制度体系。

  

 到2030年,建成国际一流水平、面向国内外开放的综合性国家科学中心。在区域规划布局上,积极构建大科学装置集群核心区、“双一流”建设核心区、科技成果转化层核心区三大核心区。

  

 合肥晚报 合肥都市网记者 蒋瑜香2017年1月13日
http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2017-01/13/content_261943.htm

  • 04.16
  • 04.12
  • 04.12
  • 04.08