学校主页

党建文化

2024年07月02日
机关党委开展“迎七一 学党纪 强信念”党纪学习教育主题党日活动

为深入贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,进一步加强党员干部的党性教育和革命传统教育,推进党纪学习教育走深走实,6月29日上午,机关党委组织机关党委委员、各支部纪检委员、各部门党员业务骨干、新发展党员等50余名党员干部赴红色教育基地武汉市革命博物馆开展“迎七一 学党纪 强信念”党纪学习教育主题党日活动。

武汉革命博物馆位于武昌红巷13号,下辖毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址(以下简称武昌农讲所)、武昌毛泽东同志旧居、中共五大会址暨陈潭秋烈士早期革命活动旧址、武昌起义门旧址、中国共产党纪律建设历史陈列馆等革命旧址和红色场馆,是风云1927年的重要见证。

全体党员先行参观了中共五大会址纪念馆、武昌毛泽东同志旧居和武昌农讲所。在中共五大会址纪念馆内,各位党员通过文字、照片和实物全面系统了解了中共五大召开的历史背景与主要成果。中共五大选举产生了中央监察委员会,这是党的历史上第一个中央纪律检查机构。中央监察委员会的产生,是党的组织建设和制度建设的重大创新,对党的纪律检查工作的发展具有重要意义,这一机构的成立,为党内监督机构的发展和反腐败工作奠定了坚实基础,开创了党内监督和反腐败工作的起点,标志着我党纪律检查制度的初步创立。

在武昌毛泽东同志旧居和武昌农讲所,一件件旧物,切实描绘出毛泽东同志创办农民运动讲习所的历史点滴岁月,也见证了毛泽东与家人的温馨生活,勾勒出真实的革命场景,让党员干部们深刻感受到革命道路的艰险与不易,感受到了先辈的革命决心。在参观过程中,大家多次驻足思考、拍照记录,并积极交流学习感悟。毛泽东同志艰苦朴素、求真务实的作风和全心全意为人民服务的精神,深深感染了每一位党员。

在中国共产党纪律建设历史陈列展,50余名机关党员共同进行了现场教学。现场教学以党的纪律建设历史为轴,利用文物资料、珍贵历史照片等史料,生动展现纪律建设历程中涌现的一个个鲜活的人物故事,让广大机关党员干部深入了解党的纪律建设的丰富历史内容,从这些革命先烈的英雄事迹中汲取奋进的力量。

现场教学的最后,参与活动的全体党员面对鲜红的党旗,紧握右拳庄严而坚定地重温入党誓词,铿锵誓言响彻大厅,也久久回荡在每个人的心中。一字一句都传达出共产党员信心如磐的坚定意志和为人民服务的入党初心。宣誓结束,机关党委向近两年新发展党员发放了新修订的《中国共产党纪律处分条例》和政治生日卡,勉励全体党员尤其是新发展党员要守住“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”,把廉洁自律理念落实到日常工作,要有守住廉洁自律关口的行动自觉性。

活动结束后,参与活动的党员干部纷纷表示,要在学习教育中树立坚定的理想信念,增强纪律意识,提高党性修养,做到忠诚干净担当。将党纪学习教育的成果转化为推动学校事业高质量发展的强大动力,以更加饱满的工作热情和更加扎实的工作作风来不断推进“红专工程”建设和模范机关建设,为“中国特色、科大风格”的世界一流大学建设接续贡献力量!

(机关党委)

  • 07.05
  • 07.04
  • 07.03
  • 07.03