学校主页

党建文化

2024年06月24日
附属第一医院党委书记刘连新为全院党员干部讲授党纪学习教育专题党课

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推动党纪学习教育走深走实,6月11日下午,附属第一医院党委书记刘连新在南区会议中心学术报告厅作题为《学纪 知纪 明纪 守纪 把遵规守纪刻印于心实做于行》的专题党课,附一院领导班子成员,行政管理干部,科主任、护士长和支部书记参加会议,会议由附一院执行院长、党委副书记严光主持。

刘连新首先阐述了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述的重大政治意义、理论意义和实践意义,并以党史上的纪律教育为切入点,回顾了党在不同历史时期纪律建设的发展历程,介绍了党高度重视、持之以恒开展纪律教育的创新探索和重要案例,指出要以史为鉴,弘扬纪律强党的优良传统,传承严明纪律的红色基因。

刘连新表示,《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)作为管党治党的重要基础性法规,是惩治违纪违法行为的定性量纪标准,也是广大党员的行为规范,使党员能够明确是非界限、清楚自律标准、守住行为底线。刘连新从“两个确定、两个维护的必然要求”“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动”“管党治党的现实需要”“实现制度与时俱进的实践要求”四个方面,深刻阐述了修订《条例》的时代背景和重要意义;结合《条例》历次修订的基本情况和新旧《条例》中新增条款、修改内容的对比分析,细致解读了《条例》的最新内容、理论框架和丰富内涵。

刘连新指出,广大党员要“严格守纪”“准确知纪”“自觉明纪”,切实做到学懂弄通、吃透精神,坚持以知促行、知行合一,把党规党纪内化于心、外化于行;全院干部职工要积极响应党中央号召,牢记初心使命、坚定理想信念,发挥先锋模范作用,以严明纪律激发干事创业活力。刘连新强调,党纪学习教育是当前的重要政治任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展党纪学习教育与医院发展和学科建设紧密结合,高质量完成党纪学习教育任务,为推进一流医院建设提供坚强纪律保证。

严光就开展党纪学习教育提出三点要求。一是要深刻认识加强党的纪律建设的重要意义,自觉遵守党规党纪和法律法规,加强医德医风建设,坚定严明纪律规矩的正确方向;二是完整准确全面掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,坚决做到对党忠诚、律己修身;三是以铁的纪律锤炼一流医院建设的素质能力,要在医院建设发展的关键时期,以“带路人”的实干担当和“先锋队”的奋发有为,把党纪学习教育作为干事创业的重要契机,推动医院高质量发展。


(附属第一医院)

  • 06.26
  • 06.26
  • 06.26
  • 06.25