学校主页

党建文化

2024年05月11日
“中国科大与‘两弹一星’纪念展暨院士担当‘四个表率’主题展”开展

5月9日上午,“中国科大与‘两弹一星’纪念展暨院士担当‘四个表率’主题展”在东校区新图书馆四楼开展。本次展览旨在纪念中国第一颗原子弹爆炸成功60周年和中国科学院成立75周年,传承与弘扬“两弹一星”精神、科学家精神和教育家精神。校党委书记舒歌群、党委副书记邓建松、相关职能部门和学院负责人、部分师生代表参加了开展仪式,仪式由校党委副书记邓建松主持。

上世纪五十年代中期,党中央果断作出研制“两弹一星”的战略决策,用较少的投入和较短的时间突破了核弹、导弹和人造卫星等尖端科学技术,取得了举世瞩目的辉煌成就,铸就了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。2021年5月,习近平总书记在两院院士大会上指出,院士们要做胸怀祖国、服务人民的表率,做追求真理、勇攀高峰的表率,做坚守学术道德、严谨治学的表率,做甘为人梯、奖掖后学的表率。

舒歌群在致辞中向本次展览的顺利开展表示热烈的祝贺,对所有为本次展览付出辛勤努力的师生员工表示衷心的感谢。他指出,中国科学技术大学因“两弹一星”事业而诞生,始终致力于为党和国家培养尖端科技人才。建校66年来,中国科大坚守“科教报国、追求卓越”的初心使命,将人才建设、科技创新与国家发展紧密结合,用一项项原创性科技成果践行着“把红旗插上科学的高峰”的誓言。此次在中国两弹城、中国科学院档案馆以及学部工作局的大力支持下,学校举办中国科大与“两弹一星”纪念展暨院士担当“四个表率”主题展,一方面是铭感老一辈科学家为国家科学事业和教育事业所作的不朽功勋,缅怀他们为学校的建设与发展所作出的卓著贡献,另一方面是希望在两院院士等老一辈科学家言传身教的影响下,鼓舞和激励新时代的全体科大师生继续秉持国家利益和人民利益至上,主动肩负历史重任,潜心立德树人,执着攻关创新,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴持续贡献智慧和力量。

随后,舒歌群与邓建松共同为展览揭幕,并与全体师生代表一起参观了展览。本次展览将“两弹一星”精神与院士担当“四个表率”相结合,资料详实,内容丰富,并且首次展出了一批老一辈科学家的生平档案资料与实物。其中,院士担当“四个表率”主题展为中国科学院学部工作局支持的展览项目,首批共在3所高校开设展览(清华大学、北京大学、中国科学技术大学)。

(档案文博院、党委教师工作部/中国科学院合肥院士联络处、党委宣传部、图书馆)

  • 05.11
  • 05.12
  • 05.10
  • 05.07