学校主页

党建文化

2024年05月07日
传承红色基因 党建引领发展
中国科大国金院教工党支部、管理学院院部教工党支部联合开展主题党日活动

为弘扬伟大爱国主义精神、传承红色基因,中国科大国金院教工党支部、管院院部教工党支部赴南京开展主题党日活动。期间,支部党员与南京江北新区开展校地合作、共谋创新发展交流会。

4月25日上午,在国金院教工党支部书记林峰、管院院部教工党支部书记张宇的带领下,全体党员集体前往雨花台烈士陵园,参观烈士纪念馆,认真阅读雨花英烈生平事迹,向革命先辈和烈士们致敬。

2014年12月,习近平总书记在视察江苏时指出,“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了中国共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。”烈士陵园松柏苍翠、庄严肃穆,大家重温革命先烈的英雄往事,深刻感受革命先烈无私的奉献精神,“责任担当、家国情怀”再次从内心深处油然而生。

下午,全体党员前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,怀着沉重的心情参观了侵华日军南京大屠杀史实展、“万人坑”遗址等展出场景。在祭场内,党员们集体默哀,祭奠在南京大屠杀中遇难的同胞,并向遇难者致献鲜花、告慰英灵,心中激荡起“铭记历史、珍爱和平、吾辈自强”的强烈感受。从万人坑遗址走向和平广场,是从沉重悲痛愤恨走向和平、走向未来、走向幸福的过程。

4月26日上午,支部党员及管理学院创新实践协会的骨干成员与南京江北新区开展校地合作、共谋创新发展的交流会。中国科大国金院副院长翁清雄、江北新区沿江街道办事处主任余梁、江北新区科技创新和大数据管理局副局长尚振柏、江北新区新材料科技园管理办公室副主任康政虹等出席本次交流会。同时,支部一行参观了南京江北新区新材料科技园,了解南京江北新区园区规划、目标定位、产业布局和科技创新等情况。

交流会上,余梁主任欢迎中国科大各位师生的来访,他介绍了江北新区以及新材料科技园的历史、战略定位和发展现状,表示科技园正在奋力向世界级园区迈进。国金院副院长翁清雄对江北新区和科技园区各位领导的接待表示感谢,并介绍了中国科大的建校历史,以及管理学院、国际金融研究院和科技商学院的发展现状和未来规划。他提出,双方可围绕学生创业与就业、提升学院教师视野与能力、产研融合与案例开发等方面展开紧密合作。随后,双方在党建及产学研方面开展更细致的合作交流。

下午,大家集体前往南京江北新区红色广场,重温了入党誓词,进一步汲取信仰力量,砥砺理想信念和初心使命。随后,学习了江北地区在中国共产党历史、中国革命史和中国工人运动史中重要的地位和贡献,缅怀革命先辈。

此次主题党日活动,是一次鲜活生动的党性教育,也是一次对未来科技与城市发展的深刻学习。大家学习党的历史,传承红色基因,提升个人修养,积极推动了党员内心深处的自我革命。党员教师们纷纷表示要坚定理想信念,牢记初心使命,传承红色基因,以实际行动弘扬伟大建党精神,为科技强国建设贡献智慧和力量。


(国际金融研究院)


  • 05.10
  • 05.07
  • 05.06
  • 04.30