学校主页

党建文化

2024年05月06日
苏州高等研究院成功举办庆祝中华人民共和国成立75周年文艺汇演

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想以及习近平文化思想,促进基层党建提质增效,营造积极向上的社会文化氛围,4月23日下午,苏州高等研究院党委与苏州市8家共建单位联合举办“庆祝中华人民共和国成立75周年文艺汇演”活动,一同献礼伟大祖国。中国科大校长特别助理、苏州高等研究院党委书记、执行院长褚家如,苏州独墅湖科教创新区党工委委员、管委会副主任陈淼,苏州市体育总会副主席韩冰,苏州市安徽商会会长聂长岐,苏州评弹学校校长王善春,苏州工业园区星海实验高级中学党委书记、校长周晓阳,苏州工业园区钟园幼儿园园长马洁,苏州工业园区月墅社区党支部书记沈琰,苏州市残疾人康复训练服务中心党支部书记陈佳,苏州星儿计划教育科技有限公司总经理徐伟,以及苏州高研院党委常务副书记、副院长屠兢,苏州高研院科研部部长李俊等参加活动,会议由研究生院副院长、苏州高研院副院长倪瑞主持。

褚家如在致辞中表示,为贯彻落实习近平总书记关于加强基层党组织建设的重要指示精神,中国科大苏州高等研究院党委带领所属党支部与属地单位深入开展党建结对共建,相互学习交流,开展了一系列党建文化活动与志愿活动,很好地促进了基层党支部间融合发展,对增强基层党建工作质效、推动各单位事业发展、拓展校地合作领域起到了非常积极的带动作用。希望将来,苏州高研院能够与各共建单位进一步加强联系与合作,不断探索和拓宽新的合作途径,在推动党建发展进程中携手前行,共同书写合作发展的新篇章。

随后,苏州工业园区星海学校党委书记、校长周晓阳代表共建单位发言,周校长表示,近年来,中国科大越来越多的优秀学子毕业后加盟星海,希望能以党建共建为契机,与中国科大以及苏州高等研究院在人才培养、师资队伍建设、科普教育等方面进一步深化交流与合作。

汇演以一曲独具韵味的苏州评弹《时代先锋》拉开序幕,来自各个共建单位的师生、员工、居民和企业家代表们同台竞技,以歌曲、舞蹈、小品等形式呈现了一场精彩的文艺盛宴,苏州高等研究院的师生合唱团以一首激昂的校歌《永恒的东风》,向现场观众展示了中国科大人的风采。十余个节目歌颂了伟大祖国成立七十五年来取得的伟大成就,一个个音符和舞姿都是对祖国母亲的深情告白和真诚祝福,也在激励着每一位嘉宾和师生,祖国母亲今天的成就来之不易,我们一定要接好历史的接力棒,团结奋斗、砥砺前行,坚定不移地走好我们这一代人的长征路。

(苏州评弹学校 歌曲《时代先锋》)

(苏州安徽商会 歌曲《上春山》)

(苏州工业园区星海实验高级中学 歌曲《我和我的祖国》《星辰大海》)

(中科大附中独墅湖学校 歌曲《如愿》《我爱你中国》)

(钟园幼儿园 舞蹈《万疆》)

(苏州月墅社区党支部 歌曲《同一首歌》《最美的歌献给妈妈》)

(苏州市残疾人联合会 小品《应聘风波》)

(苏州高等研究院 歌曲《永恒的东风》《我和我的祖国》)

活动期间,中国科大软件学院(苏州)党总支与苏州皮划艇桨板协会共同为星儿计划·星益艺术团的孩子们捐赠了学习用品与生活物资。

(星儿计划·星益艺术团 歌曲《妈妈我爱你》)

活动分设至善、至德、仁爱、亲民、明德、唯真、敏学、知行、思贤等奖项,演出结束后,苏州高等研究院党委常务副书记、副院长屠兢,苏州高等研究院科研部部长李俊共同为参演单位代表颁发了奖杯和证书,整场活动在热烈的气氛中圆满结束。

本次文艺汇演作为苏州高等研究院开展的系列党建文化活动之一,是院党委持续学习贯彻习近平文化思想的又一项重要举措。近年来,苏州高等研究院积极开展师生党建文化活动,将主题教育与实践育人、活动育人相结合,以党建引领学生工作发展,推进党建工作与学生工作同频共振,累计组织活动百余场,千余人参与,包括“月满星湖”四校联合嘉年华、“科大杯”篮球赛、羽毛球、乒乓球积分赛及友谊赛、摄影绘画沙龙、龙舟赛等。各项活动从不同角度展示了师生积极向上的精神风貌,得到了师生的广泛支持和参与。


苏州高等研究院

  • 05.07
  • 05.06
  • 04.30
  • 04.30