学校主页

党建文化

2024年04月28日
计算机科学与技术学院党员骨干赴湖南开展学习教育活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党史学习教育常态化长效化,高质量开展党纪学习教育,4月19日至20日,在计算机科学与技术学院党委书记徐宏力带领下,学院党委组织党员骨干前往湖南省韶山市、长沙市,探访伟人故里,感悟革命精神,传承红色基因,发扬优良传统,开展“忆往昔峥嵘岁月 看今朝日月新天”主题学习教育活动。

韶山是毛泽东同志的故乡,也是他青少年时期生活、学习、劳动和从事革命活动的地方,是全国著名革命纪念地、全国爱国主义教育基地。1893年12月26日毛泽东诞生于此,在这里生活了17年,直至1910年秋天外出求学。位于韶山冲上屋场的毛泽东同志故居自对外开放以来,前来瞻仰参观者络绎不绝。党员同志们排队约2小时后依次步入故居,体会伟人在艰苦朴素中成长的历程,感受这片热土的人杰地灵。接下来,大家还共同参观了韶山毛泽东同志纪念馆中的《中国出了个毛泽东》展览,全面学习回顾了毛泽东同志革命战斗的一生和光辉灿烂的思想。

从韶山毛泽东同志故居往东北方向约30公里,便到了刘少奇同志故里,刘少奇同志曾在这里出生、成长,开始他的革命岁月。大家瞻仰了刘少奇同志铜像,参观了刘少奇同志纪念馆和刘少奇故居,学习体会了这位党和国家卓越领导人的革命生涯和坚强品格。

位于长沙市的岳麓书院是中国古代四大书院之一,这里孕育了博大精深的湖湘文化,也是毛主席“实事求是”思想的来源。2020年习近平总书记到湖南考察时,曾特别来到岳麓书院,了解人才培养、文化传承的情况。大家沿着总书记的足迹,深切体悟“不负时代重托、不负青春韶华”的殷殷嘱托,感受马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合思想成果的独特魅力。

“湘江北去,橘子洲头。”此次活动的最后一站,大家来到毛泽东同志名篇《沁园春·长沙》中所提到的橘子洲,这是位于岳麓山东侧湘江中的一个狭长岛屿。毛泽东同志早年曾在长沙读书和从事革命活动,曾多次和蔡和森等人搏浪击水、横渡湘江,来到橘子洲头处“指点江山、激扬文字”,探求救国救民的真理。如今的橘子洲头,昂然矗立着以1925年青年时期毛泽东形象为基础的艺术雕塑。大家站立在塑像下,体会历史伟人风华正茂、指点江山的风范,胸中也荡涤起为中国式现代化建设和中华民族伟大复兴贡献力量的气概。

活动途中,计算机科学与技术学院党委理论中心组的成员还开展了党纪学习教育实践活动,参观了《胜利的密码:毛泽东与反腐倡廉》专题陈列。


(计算机科学与技术学院)

  • 04.30
  • 04.30
  • 04.30
  • 04.30