学校主页

党建文化

2023年12月28日
学校举行《人民的数学家》微电影首映式

12月28日下午,学校在水上报告厅举行《人民的数学家》微电影首映式。校党委书记舒歌群,新华社安徽分社社长、分党组书记刘菁出席仪式并致辞。新华社安徽分社党组成员王雷,新华网安徽分公司总经理徐金平,微电影主创团队,在校校领导,基层党组织代表、师生代表等参加仪式。校党委副书记、党委宣传部部长邓建松主持仪式。

本次微电影首映式是2023年度校党委理论学习中心组第23次集中学习(现场教学)。

舒歌群在致辞中表示,华罗庚先生是我国著名的数学家和教育家,被誉为“中国现代数学之父”。他始终践行“不为个人而为人民服务”的报国初衷,将数学研究应用于国民经济领域和社会主义建设,被称赞是“人民的数学家”。同时,华罗庚先生也是中国科大的建校元勋之一,主持建立新中国首个“应用数学与计算技术系”,使中国科大成为国内最早拥有计算机专业的新型大学。作为应用数学和计算技术系的首任系主任、副校长,华罗庚先生长期耕耘在教学科研一线,为我国数学领域培养了大批杰出人才。举行微电影《人民的数学家》首映仪式,正是为了缅怀华罗庚先生为国家科学事业和教育事业奋斗的一生,纪念他为创立中国科大和推动学校发展作出的突出贡献,铭记他以毕生报国行动弘扬的科学家精神和彰显的高尚品德。

舒歌群强调,在校第十三次党代会即将召开之际,中国科大将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神,团结带领广大师生聚焦“潜心立德树人、执着攻关创新”两大核心任务,进一步传承弘扬抗大精神、“两弹一星”精神和老一辈科学家精神,奋力开拓建设中国特色、科大风格的世界一流大学的崭新局面。

刘菁在致辞中表示,今年是中国科大建校65周年。65年来,中国科大始终坚持“红专并进、理实交融”的校训,勇于创新、力争一流,取得了一系列举世瞩目的科研成果,培养了一批顶天立地的大师大家。65年来,中国科大以创新催化蝶变,在重大平台建设、新兴产业发展、高端人才供给等方面作出了重要贡献。中国科大心怀“国之大者”,致力报效祖国、推进民族自立自强的伟大情怀,已经成为享誉全球的“金字招牌”。

刘菁说,策划“科学家精神”系列微电影,就是借助现代化的表现手段、表达方式,来大力弘扬科学家们的爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神,让这些宝贵的精神弦歌不辍、薪火相传。未来,新华社将继续与中国科大携手共进,为安徽“七个强省”建设贡献力量,在中国式现代化建设中挺膺担当。

数学科学学院退休教授谢盛刚说,在他的印象中,华老对后辈总是严格要求而又热情帮助,竭力提携,讲课清晰易懂且不失幽默风趣。华老时常告诉他们“聪明来自学习,天才来自积累”“读书要由薄变厚,然后由厚变薄”,鼓励他们“敢于班门弄斧,敢于关公面前耍大刀,不要迷信权威”,告诫他们要“曲不离口,拳不离手”。谢盛刚希望广大青年科技工作者能够学习华老热忱的爱国情怀和严谨的学术精神,共同担起科技强国的重任,为实现中国式的现代化努力奋斗。

作为华罗庚先生的再传弟子,数学科学学院教授欧阳毅说,2009年,中国科大和中国科学院数学与系统科学研究院签约共同建设华罗庚数学科技英才班,这也是中国科学院建设的第一个科技英才班项目。十多年来,他们以培养数学精英人才作为最终目标,设计了一套完整的华罗庚班培养体系和荣誉课程体系,培养了一批优秀人才,在丘成桐数学竞赛、全国大学生数学竞赛等取得优异成绩,99%以上的毕业生进入国内外著名高校学习。

数学科学学院华罗庚数学科技英才班学生朱葛瑄说,在科大学子心中,华老是中国数学的信仰。这不仅是因为他研究广泛且有卓越建树,更因为他对中国人民作出的杰出贡献。在华老之后,一代又一代热爱数学的学生接过这份薪火,用它为国家的建设注入新的动力。这是一件极具意义,也令人感到无比幸福的事情,朱葛瑄坚信会有更多的人投身于这份崇高的事业。

现场,《人民的数学家》进行了首映。该片讲述了华罗庚先生的光辉事迹,展现了以华罗庚等为代表的老一辈中国科大科学家的人民情怀。

近年来,中国科大传承和弘扬抗大精神、“两弹一星”精神和老一辈科学家精神,自2019年起,联合新华网、新华社安徽分社等拍摄“老一辈科学家精神”系列微电影,先后推出《永怀初心》《月是故乡明》《科学之光》《永恒的东风》《科学的春天》等5部作品。值得一提的是,这5部微电影已在全国科普场馆公益展映。今天首映的《人民的数学家》正是系列微电影中的第6部。

《人民的数学家》视频链接:http://news.ustc.edu.cn/info/1014/85846.htm

(党委宣传部)

相关新闻
2023年12月27日下午,国家同步辐射实验室党委(核科学技术学院党委)在西区学生活动中心二楼大礼堂召开...