学校主页

党建文化

2023年05月06日
【习声回响】央广网丨青年人要学得文武艺 报效亿万人民

习近平:年轻人在学校这一步很重要,现在还是心无旁骛,学得文武艺,报得我们13亿人民,报得我们的中华民族、我们的国家,一定扎扎实实地学习,学知识、学做人,然后走向社会。

这段话出自2016年4月26日,习近平总书记在中国科学技术大学考察时的讲话。

“迎接着永恒的东风,把红旗高举起来,插上科学的高峰……”清晨,中国科学技术大学校歌《永恒的东风》飘荡在校园的上空,一群朝气蓬勃的年轻人正走在去往图书馆的林荫小道上。

潘磊,中国科学技术大学少年班学院的团委副书记。2016年4月,习近平总书记到中国科大考察时,他还是中科大的一名在读本科生。

“当时我正好是一名在读的本科生,也很有幸在现场听到了总书记对我们的教诲。总书记教导我们要学成文武艺,报得13亿人民,报得我们的中华民族,并且勉励同学们,要做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的‘六有’大学生。”潘磊说。

七年的时间里,潘磊也已经从一名大学生成长为一名大学生辅导员、老师。“作为青年教师,要想培养一名‘六有’大学生,老师自身也要在这6个方面得到一些锻炼和提升。只有老师做到‘六有’,才能培养出真正的‘六有’大学生。”潘磊说。

甘豊域和高锐颖是中国科学技术大学化学与材料科学学院的学生,今年大三的她们每天都会早起去图书馆自习。“希望自己能成为总书记眼中的‘六有’青年,做一名有理想有担当的人,努力学好专业知识,在以后的工作和生活中报效祖国。”甘豊域说。

今年4月24日至26日,第8个“中国航天日”主会场活动在安徽合肥举办,中国科学技术大学作为活动承办方之一,不少在校学生前往航天日科普展馆参观。

“看到我们国家在航天技术领域取得了这么大的进步和成就,感觉非常骄傲和自豪。作为一名青年学生,我们要将科研与实践相结合,从全方面、多角度的层次发展自己,为祖国的未来发展做出自己的贡献。”中国科学技术大学管理学院研二学生周国庆说。

实现科技自立自强,越来越多的人重视应用科技,科学家开始从幕后走向台前,更多的年轻人投身应用科技创新。

2018年,许克标从中国科学技术大学博士毕业后,与同学一起创办了公司。“我们团队从科大毕业后,将所掌握的量子精密测量技术,应用于可商用的、国产高端科学仪器开发,实现科技报国的理想。”许克标说。

踔厉奋发,笃行不怠。现在,许克标所在的团队已经研制出了“脉冲式电子顺磁共振谱仪”“量子钻石原子力显微镜”“金刚石量子计算教学机”等多款产品,为生命科学材料科学、半导体等基础科研与高端制造领域的进一步研究提供了坚实基础。

总监制:张军 于锋

总策划:伍刚

统筹:王薇 陶玉德

策划:高艺宁 周然

制作:张宣剑 徐鹏


2023-05-04 22:58:14来源:央广网

https://news.cnr.cn/dj/sz/20230504/t20230504_526240775.shtml



  • 05.31
  • 05.31
  • 05.31
  • 05.31