En

党建文化

2022年12月12日
杜江峰作学习贯彻党的二十大精神专题宣讲报告

12月8日下午,第二十届中央候补委员、校党委常委、副校长、中科院学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员、学校学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员杜江峰作学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲报告。报告会由中国科学院南京分院党组书记朱怀诚主持。

杜江峰以《高举伟大旗帜 汇聚磅礴力量 用新的伟大奋斗创造新的伟业》为题,围绕党的二十大精神的主要内容和丰富内涵进行了全面、系统、深入的解读,深刻阐述了学习宣传贯彻党的二十大精神的重大政治意义、理论意义和实践意义。杜江峰指出,要深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻领会全面建设社会主义现代化国家的目标任务,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党重大部署,要切实把党的二十大精神转化为思想共识和行动自觉。

杜江峰指出,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,对未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针作出了全面部署,对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提出了明确要求。杜江峰系统梳理了党的二十大报告中点赞的中科院系统和学校重大科技创新成果,他指出,党的二十大报告第五部分提出“实施科教兴国战略,强化现代化建设的人才支撑”,提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。这是党的全国代表大会报告中第一次单独成章对科教工作进行部署,为新时代高等教育和科技创新工作指明了前进方向,提出了更高要求。

杜江峰总结强调,要以学习贯彻党的二十大精神为动力,聚焦科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,扎根岗位,联系实际,鼓励自由探索和原始创新,切实把学习成果转化为推动建设发展的工作举措和实际成效、转化为筑牢国家强盛和民族复兴之基石,以实际行动践行党的二十大精神。

本次报告会以“现场+视频”的形式召开,中国科学院南京分院系统单位、苏州高等研究院、生命科学与医学部以及附属第一医院党员和师生代表共1400余人在视频分会场参会。


(附属第一医院、生命科学与医学部、苏州高等研究院)



相关新闻
12月7日晚上,马克思主义学院在办公楼一楼学术报告厅举行学习党的二十大精神专题征文交流活动。马克思主...