En

党建文化

2022年12月09日
人文学院召开党委理论学习中心组(扩大)党的二十大精神学习 暨党风廉政建设·纪检工作专项会议

12月7日下午,学院在南区一楼118会议室召开党委理论学习中心组(扩大)党的二十大精神学习暨党风廉政建设·纪检工作专项会议。学院党风廉政建设工作领导小组成员,学院领导,党委委员,各系(中心)党政负责人(含非党员),师生党支部书记、纪检委员参加会议。会议由党委书记褚建勋主持。

王晓燕报告党的二十大精神之新征程全面从严治党新部署。党的二十大报告在第十五部分提出,全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。两个“永远在路上”新要求,标志着全面从严治党的彻底性和坚定性,标志着执政党建设理论的革命性和科学性,从实践到理论两个方面形成闭环,科学回答了建设一个什么样长期执政的马克思主义政党,怎样建设长期执政的马克思主义政党的时代课题。

张贵红领学人民日报评论员文章:以党的自我革命引领社会革命——论学习贯彻党的二十大精神。“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。”我们要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,坚持和加强党中央集中统一领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,完善党的自我革命制度规范体系,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,增强党组织政治功能和组织功能,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

会议视频学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》《关于贯彻党的二十大部署要求,锲而不舍落实中央八项规定精神深化纠治“四风”工作的意见》。会议还传达学习了全面从严治党新观点、新举措,强调党员干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持和加强党中央集中统一领导是全党共同的政治责任,必须全面落实党的二十大关于坚持和加强党中央集中统一领导的各项要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的二十大对锲而不舍落实中央八项规定精神作出新部署,必须始终把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,抓住“关键少数”以上率下,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为,推动全党坚决落实中央八项规定精神,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持同人民群众的血肉联系,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

学院党委对学习宣传贯彻党的二十大精神和学院纪检工作提出要求,各单位、各级党组织要加强对党的二十大关于全面从严治党精神的学习;通报典型案例、发挥警示教育,用身边事教育身边人,增强纪律意识和红线意识;各级党组织的纪检委员要加强业务学习,提升履职能力。

与会人员就学习内容结合自身实际,展开讨论交流。


(人文与社会科学学院)

相关新闻
为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,12月8日上午,校党委常委、副校长、校学习贯彻党的二十大精神宣讲团...