En

党建文化

2021年08月20日
中国科大附一院徐晓玲教授荣获“安徽省最美医生”称号

为大力弘扬伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神和崇高职业精神,深入学习宣传我省优秀卫生健康工作者及其先进事迹,激励广大卫生健康工作者为增进人民群众健康福祉作出新贡献,近日,安徽省委宣传部、省卫生健康委组织开展2021年“安徽省最美医生”学习宣传活动。

经各地各单位推荐评选,安徽省委宣传部和省卫生健康委共同组织评选,并经过挂网公示,在2021年“中国医师节”到来之际,安徽省委宣传部和省卫生健康委联合印发了《关于授予2021年“安徽省最美医生”称号的通知》,中国科大附一院副院长、呼吸与危重症医学科主任医师徐晓玲教授被授予“安徽省最美医生”荣誉称号。

徐晓玲,中国科大附一院(安徽省立医院)副院长、呼吸与危重症医学科主任医师、中国政府第三批赴意大利抗疫医疗专家组顾问,安徽省新冠肺炎医疗救治和病例诊断专家组组长。

作为一位有着35年呼吸与危重症专业经验的临床医生,徐晓玲历经SARS、人禽流感H5N1、H7N9等急性呼吸道感染性疾病的突发公共卫生事件,多次冲锋在前。

在2020年抗击新冠肺炎疫情工作中,徐晓玲再披白色战袍,勇挑重任,她和中国科学技术大学魏海明教授牵头组成攻关团队,迅速提出“托珠单抗+常规治疗”免疫治疗方案阻断新冠病毒“炎症风暴”,并入选国家第七版、第八版诊疗方案,为全球疫情防控贡献了“科大方案”“安徽力量”。

深入抗疫一线,指导新冠患者临床救治

对于新发传染病,普遍存在对疾病认识不足和被感染风险。徐晓玲作为参加过2003年SARS、高致病禽流感救治工作的老兵,深知责任重大,第一时间对医院呼吸与危重症医学科医生进行培训,并在线上参与发热门诊会诊,指导年轻医生的诊疗工作;作为安徽省卫健委医疗救治和病例诊断专家组组长多次奔赴省内各定点收治医院,深入病房查房、指导危重症患者救治,并多次在线上对全省医务人员进行培训。

在安徽省卫健委领导部署下,徐晓玲以医疗核心制度为依据,牵头制订了“危重症新冠肺炎救治管理制度”,主持每晚全省新冠肺炎危重症患者视频讨论会,为我省新冠肺炎医疗救治工作做出了重要贡献。

投身科学防控,推进关键技术科研攻关

新发疾病发病机制不清,缺乏有效的抗病毒药物,有部分患者可以发展到重症、危重症。基于此,在救治病例同时,徐晓玲积极开展对疾病的探索工作。2020年1月28日,徐晓玲牵头申报安徽省应急科研攻关项目《新冠病毒肺炎临床病程转归和机制研究》,与中国科学技术大学魏海明教授组成攻关团队,对新冠肺患者外周血免疫功能研究,发现新冠病毒感染致重症肺炎炎症风暴的关键机制,并迅速拟定“托珠单抗+常规治疗”免疫治疗方案,在符合伦理的情况下对重型患者开展治疗。截至2021年5月底,相关研究结果已被引用930余次。

2020年2月13日,徐晓玲牵头在中国临床试验研究网注册《托珠单抗治疗普通型NCP(含重症高危因素)及重型NCP患者的有效性和安全性多中心、随机、开放对照研究》,在安徽省、武汉8家医院积极开展临床科研。

托珠单抗作为新冠肺炎危重症免疫治疗被国家卫健委纳入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》,徐晓玲代表研究团队在全国第七版诊疗方案视频培训会议上进行培训。美国传染病学会(IDAS)在“Infectious Diseases Society of America Guidelines on the Treatment and Management of Patients with COVID-19”中推荐Tocilizumab疗法并应用该文献。2021年7月,世界卫生组织(WHO)推荐使用托珠单抗治疗重症或危重症新冠肺炎患者。

服务国家战略,做好国际医疗援助服务

3月25日,徐晓玲受国家卫健委指派参加中国政府第三批赴意大利抗疫医疗专家组赴意大利托斯卡纳大区工作15天,与当地同行开展交流、分享中国救治经验和研究成果。

专家组2项防控和诊疗建议被托斯卡纳大区采纳。服务当地侨民,开展防护知识讲座,提供医疗服务咨询,实现了中央“双稳”(稳住人心、稳在当地)的目标要求。

徐晓玲表示,有党和政府的坚强领导,经历疫情大考,通过机制创新、科技创新,广大医务工作者在疾病的预防、诊断、治疗、康复等重点科研领域一定能迸发出更强大的动能,中国医生一定能更好守护人民群众的生命健康。


(中国科大附属第一医院)

相关新闻
11月12日下午,中国科大召开党委理论学习中心组集中学习会,深入学习党的十九届六中全会精神。校党委书...