En

党建文化

2020年12月21日
大学生文化素质教育系列活动 昆剧《牡丹亭》在我校成功演出

为加强我校大学生的文化素质教育,提高大学生艺术素养,响应中宣部、教育部、财政部、文化部《关于戏曲进校园的实施意见》,弘扬中华传统文化,增强文化自信,12月18日晚,浙江省昆剧团应邀来到我校东区大礼堂,为广大师生带来昆剧《牡丹亭》。现场气氛热烈,演出高潮迭起。

昆剧作为“活态传承”的表演艺术,历经六百年沧桑走到今天,离不开一代又一代艺术家的高标薪传和执着坚守。作为建国后成立的第一个专业昆剧团,浙江昆剧团一直以来把昆剧艺术的传承放在首位,坚持不懈地做着对昆剧传统经典剧目及整体表演艺术的挖掘、抢救、整理和传演工作,而《牡丹亭》就是一部经浙江昆剧团“传、世、盛、秀、万”五代传承人不断雕镂、精益求精打造的一部经典剧目。

《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖创作的剧本,描写了官家千金杜丽娘梦中邂逅书生柳梦梅,一见倾心,相思成疾,因爱而逝,化为魂魄寻找现实中的爱人,最后起死回生,与柳梦梅永结同心的故事。该剧用浪漫主义表现手法,讴歌了超越生死的爱情理想和人性光辉。

整场演出以舞助歌、以歌释舞,情景交融。光影造型美轮美奂,戏曲唱腔婉转动人,将传统名剧以更加鲜活的方式带上舞台。演员的一颦一笑和举手投足之间,生动演绎出杜丽娘与柳梦梅之间跨越生死的爱情故事。强大的演出阵容将《牡丹亭》这部寓意现实与理想矛盾冲突的浪漫主义故事展现得淋漓尽致,传递出中国戏曲名作有关古典爱情的千回百转与荡气回肠。

《牡丹亭》源于“梦”起,落于“情”处,被赋予了超越生死的力量,打动了在场的所有观众。昆剧婉转动人的唱腔让师生们随着剧中人共同入梦、惊梦、寻梦、游梦、圆梦。作为我校大学生文化素质教育系列活动之一,受到了广大师生们的一致好评。

(教务处)

相关新闻
2021年1月29日下午,在东区近代物理系楼210会议室,中国科学技术大学学习贯彻党的十九届五中全会精神宣...