En

校园文化

2020年08月14日
我校成功举办2020年研究生招生“云”夏令营系列活动

7月下旬,我校2020年研究生招生优秀大学生“云”夏令营系列活动全面开展。今年夏令营以“绽放青春”为主题,旨在让全国优秀大学生多角度、全方位了解中国科大,鼓励他们努力奋斗、不负韶华,以青春之我绽放青春之花。本届夏令营共吸引全国逾1.8万名优秀学子报名,最终录取6200余名夏令营营员。经过各方的共同努力,日前已圆满结束。

云”开幕,十万人气“嗨”够全程

7月20日上午9时,一场别开生面的中国科大2020年优秀大学生“云”夏令营开营仪式正式拉开序幕,来自全国各地的优秀大学生与中国科大相聚“云端”、共话青春。累计超过10万人次进入哔哩哔哩“中国科大研究生招生”直播间观看,满屏弹幕热情互动,超高人气“嗨”够全程。

开营仪式中,四位校领导先后通过视频的形式向本届夏令营营员发表温馨寄语。校党委书记舒歌群希望营员可以通过丰富的线上活动领略科大“敢为人先、开拓进取”的精神文化,更直观的感受科研的魅力;校长包信和院士向营员诠释了中国科大“红专并进,理实交融”的校训精神,表达了对营员们的祝福,希望他们可以圆梦科大;常务副校长潘建伟院士强调了科技对国家发展的重要性,希望同学们发扬老一辈科学家的精神,树立正确的科学价值追求,勇攀科技高峰;副校长杨金龙院士希望同学们珍惜青春中的每一段旅程,树立远大理想,努力拼搏,报效祖国。


为达到“远隔千里,近在眼前”的仪式效果,开营仪式安排了来自不同地区、不同学校,参加不同夏令营的营员进行风采展示,从不同角度阐述了他们参加中国科大夏令营的原因,表达对本届夏令营的美好期许。精心的安排让20多个分营、百余所兄弟高校、数千名营员之间增进了了解,感受到亲切,为“云上”开营增添了浓厚的沉浸感。

云”宣讲,全面展示科大魅力

作为入营的第一课,研究生院副院长倪瑞在开营仪式上对中国科大学位与研究生教育进行了认真细致的介绍,丰富了同学们对中国科大人才选拔和培育模式的认知。夏令营期间,各院系负责人介绍院系发展历程、师资队伍、人才培养、学科建设及科学研究等基本情况,加深同学们对院系的整体了解。学术大牛们则为同学们介绍各自科研领域的前沿热点,从积淀深厚的传统研究到多学科、多领域交叉的新兴课题,层层递进、步步深入,激发了同学们的科研热情,帮助同学们提升学术素养,也激励着同学们在接下来的学习中更加勤学善思、筑梦科研。夏令营系列宣讲,不仅使营员对我校的研究生培养体系有了更多、更深的了解,也坚定了他们志向报考中国科大的信心与决心。

云”见面充分沟通双向选择

营员见面会始终是历届夏令营的重头戏。为弥补无法现场深入交流的缺陷,各营通过“师生一对一视频会议”的形式,加强导师和营员之间的沟通,一方面帮助营员了解导师的研究方向、科研成果,另一方面导师也可以了解到同学们的科研兴趣、学习经历,为师生的双向选择提供帮助。

一些夏令营组织了“学长学姐交流会”,由我校在学研究生详细介绍自己实验室的科研设备、学术成果、国内国际交流情况,营员根据自己兴趣和关注点进行交流互动。不少营员表示,营员见面会提供了一个非常好的交流平台,既能够帮助自己认识与其他同学的不足,也可以从别人的研究、经历中获得启发,收获颇丰。

云”参观,多维展现科大风采

夏令营期间,研究生院联合校内相关机构、实验室通过新媒体平台开启直播参观校园活动,从不同角度向夏令营营员展示科大风采,让同学们在线上也能很好地感受到科大浓厚的学术氛围和独具特色的校园文化。如:邀请计算机学院“LINKE实验室”通过B站直播间向营员展示实验室科研设备、科研氛围及生活环境等;与饮食集团举办第七届美食文化节——特色吃播活动,在直播中为大家一一介绍、展示、品鉴中国科大各食堂特色美食。后期研究生院还将继续开展一系列“云”参观活动,向社会展示中国科大开放、包容的多元校园文化,维持夏令营热度不散。

云”面试,多措并举科学公正

夏令营面试已成为我校推免生考核的重要环节。本届夏令营采用线上考核的方式,这对维护考试公平、公正提出了更高的要求。面对新的挑战,我校在考核具体安排、双机位设置、面试室设备调试、考核人员组织和培训、考核过程回溯等每一个环节上,都制定了详细的实施步骤与应急方案。同时,研究生院、各院系组织志愿者对参加面试的营员提前进行面试系统测试,确保面试顺利进行。实际面试过程中,营员严格遵守线上面试的相关纪律规定,充分展示了个人能力和专业素养;导师们严谨把关、认真审核,给出了公平、公正的评价。

云”服务,热情答疑传递温暖

今年夏令营对营员们来说是一次特别的体验,对于研招宣传筹备小组和夏令营志愿者来说也是一次全新的尝试。回顾整个夏令营筹备历程,从2月份招募研招宣传团队,3月份组建学科群、高校保研群,4月份启动研招宣讲工作,5月份展开全国高校线上宣讲,6月份开启“认识科大”和“走进课题组”等特色直播,到7月份全面举办优秀大学生夏令营活动,每一个阶段都能看到学生志愿者的身影。校内外300余名研招宣传志愿者,遍布全国十大片区、辐射80余所重点高校;百余名夏令营志愿者覆盖我校所有招生院系。他们在“云”之端,助人之需,为意向报考我校的学生热情答疑,用心服务,传播中国科大精神文化。志愿者的共同努力促进了本次夏令营活动的圆满举行。

2020年“云”夏令营曲终人不散,夏令营相识之旅的结束,意味着与中国科大另一段相知历程的开始。很多夏令营营员表示,虽然夏令营的时间是短暂的,但是在夏令营中启发的学术灵感、激发的研究兴趣,以及感受到的科研精神会一直陪伴他们的成长。希望所有参营学生可以直挂云帆、乘风破浪!来年九月,我们相约科大,携梦起航!

(研究生院)

更多夏令营精彩内容请看:

[1] “相约科大,携梦起航”第八届工程科学夏令营热能分营顺利开营https://tsee.ustc.edu.cn/2020/0721/c3283a439434/pagem.htm

[2]第八届工程科学(力学-机械/仪器-能源)夏令营热能分营导师交流会顺利举行

https://tsee.ustc.edu.cn/2020/0722/c3283a439464/pagem.htm

https://tsee.ustc.edu.cn/2020/0725/c3283a439695/pagem.htm

https://tsee.ustc.edu.cn/2020/0729/c3283a440906/pagem.htm

[3]生医部2020生命医学夏令营圆满闭幕http://biomed.ustc.edu.cn/2020/0727/c14730a439738/page.htm

[4]先研院创新应用夏令营侧记

https://iat.ustc.edu.cn/summer-camp/2511.html

  1. 2020第十一届大别山地质考察暑期优秀大学生夏令营侧记—— “相约科大,绽放青春”

http://ess.ustc.edu.cn/news/detail-1366.html

[6]核聚英才,“科创”未来——第五届核科学与技术夏令营侧记https://physics.ustc.edu.cn/2019/0723/c3588a389327/page.htm

[7]青春力量,扬帆起航——中国科大第三届知识产权夏令营侧记http://pas.ustc.edu.cn/2020/0728/c13411a440734/page.htm

[8]相聚“云端”畅游“数形”-第九届大学生数学夏令营侧记https://math.ustc.edu.cn/2020/0728/c18649a440717/page.htm

[9]优秀大学生夏令营物理分营开营系列报告https://physics.ustc.edu.cn/2020/0717/c12987a438972/page.htm

[10]紫金山天文台(中国科大天文与空间科学学院)第九届全国优秀大学生暑期夏令营活动圆满完成

http://www.pmo.cas.cn/gs/xsgz/xly/202007/t20200724_5645448.html

[11]中国科学技术大学第一届“临床医学夏令营”顺利闭营

http://www.ahslyy.com/cn/News/info_94_itemid_82931.html

[12]中国科大第四届环境科学与工程“云”夏令营成功举办

http://env.ustc.edu.cn/2020/0801/c9572a441477/page.htm

[13]第五届管理与统计金融夏令营侧记

https://xly.ustc.edu.cn/news.php?newsid=758

相关新闻
伴随着“尼日利亚”的鼓点,阅读“埃及”王朝迭代的历史,品尝“韩国”精心烹饪的美食,了解“印度”走...