En

校园文化

2020年07月06日
诺贝尔经济学奖得主Robert F. Engle做客“大师云论坛”

2020年6月30日,诺贝尔经济学奖得主Robert F. Engle教授应邀参加“大师云论坛”,为全校师生作题为“Measuring the Financial Impact of COVID-19《新冠肺炎疫情对金融冲击的评估》”的线上学术报告。报告分析了新冠肺炎疫情下,全球金融行业的波动状况以及影响其变动的因素。本次报告会同时通过网络平台同步直播,全校近八百名师生线上参会。

会议开始,国际合作与交流部副部长瞿昆教授致欢迎辞,对参与本次报告会的师生表示热烈欢迎,对我校发展情况和论坛项目做简要介绍。最后他代表我校对Robert Engle教授做客本次“大师云论坛”表示衷心的感谢。

随后,管理学院执行院长、国际金融研究院院长余玉刚教授致辞,为大家介绍Robert Engle教授的学术背景和科研成就,并为Robert Engle教授颁发“大师论坛”纪念证书。

证书颁发仪式结束后,Robert Engle教授为大家带来精彩学术报告。

报告中,Robert Engle教授将新冠肺炎疫情引发的金融问题与往届金融危机进行对比,并通过分析全球新冠肺炎疫情病例分布情况和各类金融指标的波动性,客观评估了疫情对全球金融环境的影响。Robert Engle教授强调,全球气候问题依然存在,我们应继续关注可持续发展事业。最后,针对中国经济发展现状,他指出了我国金融行业将面临的机遇和挑战。

报告会后,Robert Engle教授与参会师生展开了热烈的线上互动,“与诺奖云对话”互动环节由管理学院鲁炜教授主持。


罗伯特•恩格尔(Robert F. Engle)教授在2003年荣获诺贝尔经济学奖,其所创立的ARCH(Auto Regressive Conditional Heteroskedasticity)模型在经济、财务、统计等跨学界的贡献,被瑞典皇家科学院认为他“不仅是研究人员学习的光辉典范,而且也是金融分析家的楷模,不仅为研究人员提供了不可或缺的工具,还为分析家们在资产定价和投资组合风险评估方面找到了快捷方式”。除了ARCH模型,恩格尔教授在计量经济(Econometrics)领域的重要原创性研究成果,还包括GARCH模型、共整合模型(Cointegration)、弱外生性(Weak Exogeneity)、ACD(Autoregressive Conditional Duration)模型、以及CAViaR模型。在恩格尔教授百篇以上的学术论著中,他也将这些自己首先提出的模型应用到股票市场、选择权市场与外汇市场的研究上;恩格尔教授目前的研究兴趣是资本市场微结构的实证研究(Empirical Market Microstructure)。


(国际合作与交流部、国际金融研究院、管理学院)


相关新闻
为全面展示我国科技创新成就和科技战疫成效,大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及...