En

校园文化

2020年03月31日
让青春在战“疫”中闪光——马克思主义学院研究生积极参加疫情防控志愿服务工作

2020年伊始,新冠肺炎疫情全国蔓延。广大医务工作者和各行各业干部群众主动放弃了春节假期,奋战在基层疫情防控一线。抗击疫情,青年在行动,这其中就有马克思主义学院同学们的身影他们积极响应主动请缨踊跃投身疫情防控志愿服务工作中,与社区党员同志一起坚守在第一线,为战胜疫情贡献青春力量。

义务值守,为防疫贡献青春力量

2月6日,安徽省马鞍山市发布通告,所有小区实施封闭式管理各小区由所属街道、社区组织专门队伍值守排查。作为一名研究生党员,2019级马克思主义哲学专业的许壹言闻讯后立即向所属社区递交了疫情防控志愿者报名登记表,经批准,如愿参与了银塘社区晨光花园小区的防疫工作。

许壹言介绍说,她所参与的志愿工作主要包括以下几方面:1、给进出小区人员测量体温,劝阻社区居民减少出行;2、核查进出人员的出入证;3、对所有进入小区车辆进行核查,劝返外地牌照,登记本地出入车辆信息;4、对非本小区居民进入的特殊情况进行登记,询问其是否有武汉接触史、是否有发热咳嗽等情况。这些事情虽小,但许壹言同学却牢记于心,不敢有丝毫懈怠。

给进出小区人员测量体温 2月12日(左);登记非本小区居民进出信息 2月15日(右)

核查进出车辆并给车上人员量体温 2月20日

志愿服务活动结束后,许壹言说:相比于一线医护人员以及基层工作人员,作为学生的我所能做的少之又少。学校24号网上开学之后,在不影响学习的情况下,我仍然积极参与疫情防控工作尽自己的一份绵薄之力助力祖国防疫工作。

疫情防控,志愿有我

2019级马克思主义学院硕士班的胡婷玉亲眼目睹了当地疫情严重的时候基层干部在乡村防疫工作的付出和不易,但在当时本着不给他人和国家添乱的原则选择了居家隔离。

等到疫情形势稍稍缓解之后,3月1日至3月8日,在安徽省蚌埠市禹会区禹会村抗击新型冠状肺炎防疫卡点中报名担任志愿者。协助基层干部和执勤村民对本村进出的人员进行登记,检查口罩佩戴情况以及测量体温;对于外来人员依据规定予以劝返或登记。

在防疫卡点工作结束后胡婷玉表示,“这次疫情防控志愿活动让我深刻感受到农村防疫工作面临的困难和阻力,但在担忧的同时,我也被众志成城坚决打赢这场抗疫阻击战的决心所感染。能够加入此次防疫抗疫的工作中,贡献自己的一份力量,我感到十分荣幸!

2017级马克思主义学院硕士班的王慧楠,在疫情防控期间积极配合社区的工作,志愿协助社区工作人员负责阜阳市临泉县万和社区杨空新村1巷、4巷和5巷的疫情防控精准布控摸排表的电子录入,共计338份,详细记录社区居民活动记录,为社区防疫工作贡献自己的绵薄之力。

登记非本小区居民出入信息 3月2日

主动请战,让青春在战“疫”中闪光

“叔叔,这几天尽量在家休息,不要轻易出门”;“奶奶,最近出门一定要带好口罩,不要去人流密集的地方”……2月16日,在安徽省宣城旌德兴隆大礼村内,马克思主义学院研究生党支部书记周岳早早地便和工作人员一起挨家挨户地登记情况测量体温宣传防疫知识。凌晨6点,他开启一天的志愿服务活动。

周岳同学说,2月8日上午他从旌德县城返回老家大礼村,在听闻所属村委会缺少防疫工作人员后,便立即报名参村委会组织的疫情防控志愿服务活动。在志愿服务期间,他的主要任务包括:1、早晨入户做科普宣传。早班跟随村委会工作人员,挨家挨户做好疫情防控的科普宣传工作,具体工作有张贴警示横幅、宣传防疫知识、劝阻村民不扎堆不出门、监督村民是否有发热咳嗽等情况、询问是否有武汉接触史等;2、中午卡点对出入人员进行登记并测量体温。在值中班的过程中,主要是对村口的出入人员进行信息登记和体温测量;3、夜间做好来往车辆的排查以及文案汇总工作。在夜间值班过程中,他需要配合工作人员对来往车辆及人员进行排查、登记和上报,并协助做好每日的文案汇总工作。

在村民住宅前张贴横幅 2月8日(左);向各户村民宣传防疫知识 2月10日(右)

在村口设点对出入人员测量体温并对过往车辆进行登记 2月16日


夜间值班时的室内场景 2月10日

在这次防疫志愿服务活动中,周岳感触颇深,“疫情当下,前线医务工作人员和科研工作者已经付出了太多的心血,无论如何,在组织和群众需要我的时候我也要顶上去,为抗疫贡献绵薄之力。”

在防控一线,马克思主义学院的同学们与基层一线工作人员并肩作战,青春心向党,积极有作为,让青春在战“疫”中闪光。


(马克思主义学院)

相关新闻
6月28日,“2020北京数据开放创新应用大赛——科技战疫·大数据公益挑战赛”在线颁奖会隆重举办,国家工...