En

科研进展

2022年07月21日
中国科大附一院在类风湿关节炎发病机制研究中取得重要进展

日前,中国科大附属第一医院风湿免疫科陈竹教授团队在类风湿关节炎发病机制研究中取得重要进展,研究成果以“Age-associated B cells contribute to the pathogenesis of rheumatoid arthritis by inducing activation of fibroblast-like synoviocytes via TNF-α-mediated ERK1/2 and JAK-STAT1 pathways”为题发表在国际风湿病著名期刊《Annals of the Rheumatic Diseases》(IF= 27.973)。该研究揭示了年龄相关的B细胞(ABCs)通过活化成纤维样滑膜细胞(FLS)促进类风湿关节炎(RA)发病的作用及分子机制,为今后开发靶向特异性B细胞治疗RA提供了依据。

FLS是RA发病机制中的核心效应细胞,其与免疫细胞之间的相互作用是RA发病的关键环节。ABCs是近年发现的一种特殊亚群B细胞,以分泌髓系分子CD11c和转录因子T-bet为特征,被认为参与了多种自身免疫病的发病。

该研究发现,RA患者外周血和滑液中ABCs显著增多,与疾病活动度成正比。转录组学分析表明,趋化和黏附分子相关基因在ABCs中表达显著上调。研究人员将ABCs与FLS进行体外共培养,发现FLS分泌IL-6和基质金属蛋白酶明显增多,其效应为细胞接触非依赖性。进一步通过转录组学分析和体外分子实验,发现ABCs通过分泌TNFα及其介导的ERK1/2和JAK-STAT1途径诱导FLS活化。

中国科学技术大学生命科学与医学部博士生秦贻和博士后蔡明龙为文章共同第一作者。风湿免疫科陈竹教授与中山大学医学研究中心黄金刚副研究员为共同通讯作者。本研究的开展得到了国家自然科学基金和安徽省重点研究与开发计划国际合作专项的支持,前期工作已相继发表在国际著名期刊Nature Communications, Nature Reviews Rheumatology, Arthritis & Rheumatology等。

论文链接:https://ard.bmj.com/content/early/2022/06/27/ard-2022-222605.full


(生命科学与医学部、附属第一医院、科研部)

相关新闻
中国科学技术大学生命科学与医学部刘海燕教授、陈泉副教授团队与信息科学技术学院李厚强教授团队合作,开...