En

科研进展

2022年06月15日
中国科大附一院在急性基底动脉闭塞患者治疗方面取得突破性进展

近日,由中国科大附属第一医院神经内科胡伟主任团队牵头,全国48家卒中中心参与的ATTENTION登记研究项目新进展在《Circulation》杂志发表。研究证明,对于急性基底动脉闭塞(ABAO)导致的脑卒中患者,与最佳药物治疗相比,血管内介入手术治疗可显著提高患者的生存质量,降低死亡率。

相关研究成果以“EndovascularTreatment Versus Best Medical Management in Acute Basilar ArteryOcclusion Strokes: Results From the ATTENTION Multicenter Registry”为题在国际著名期刊《Circulation》在线发表。该研究结果对于发病24小时内的急性基底动脉闭塞患者的治疗具有突破性的意义。

急性基底动脉闭塞是急性缺血性脑卒中的一种,具有高死亡率以及高致残率的特点,且幸存者常伴有严重的四肢瘫痪、植物状态生存甚至长期昏迷等症状。血管内治疗在急性前循环大血管闭塞中的疗效已被证实,然而血管内治疗对于急性基底动脉闭塞的有效性,目前国际上仍不明确。现有数据表明,基底动脉闭塞rt-PA静脉溶栓血管再通率也仅为6-7%。

胡伟主任及团队成员自2015年开展急性基底动脉闭塞的血管内治疗等相关手术及临床研究。血管内治疗对于急性基底动脉闭塞是一种特色的手术治疗方式。从股动脉切口穿刺入路,通过一系列特殊的装置将血栓从基底动脉取出或支架血管成形,从而使得基底动脉血流再通,恢复脑干、丘脑以及小脑等脑组织的血流灌注。

ATTENTION登记研究旨在探究对于发病24小时内的急性基底动脉闭塞患者,血管内治疗(EVT)相较最佳药物治疗(BMM)是否具有更佳的功能预后。本研究共纳入2134位患者,EVT组和BMM组分别有1672人和462人进行分析。研究人群的中位年龄为65岁,基线NIHSS评分为21分,发病到入院的中位时间约为5.6小时。在EVT组和BMM组分别有40.4%和28.5%的患者达到90天改良生活质量评分(mRS)0-3分(P<0.001)。研究结果证明急性基底动脉闭塞血管内治疗显著优于药物治疗。此外,血管内治疗还能够明显降ABAO患者90天的死亡率(EVT36.9% vs BMM 47.5%)。

附一院神经内科胡伟主任、美国匹兹堡大学Nogueira教授为论文的通讯作者,神经内科陶春蓉博士、美国明尼苏达大学Qureshi教授、茂名人民医院廖耿主任为该文的并列第一作者。本研究显示了血管内治疗对于ABAO患者有显著获益,进一步证实了血管内治疗能够带来获益的整体观点,为临床医生对ABAO患者进行血管内治疗提供了循证医学的证据。

原文链接:https://www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/CIRCULATIONAHA.121.058544


(附属第一医院、科研部)

相关新闻
中国科学技术大学物理系彭晨晖教授团队在光控活性物质拓扑结构转换方面取得重要进展。近十年来,活性软...