学校主页

人才培养

2024年05月14日
我校第二十三届大学生心理健康教育主题活动月顺利开幕

为深入贯彻落实《教育部等十七部门关于印发<全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)>的通知》和《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅等十七部门关于印发<全面加强和改进新时代学生心理健康工作的若干举措>的通知》,进一步提高学生心理健康水平,引导学生关注心灵成长,增强心理育人氛围和工作实效,5月8日下午,学校在东区水上报告厅举行第二十三届大学生心理健康教育主题活动月启动仪式,本届主题为“心花绽放,向阳成长”。学生工作部(处)部(处)长李峰、学生工作部(处)副部(处)长金顺玉、上海交通大学心理咨询中心总督导杨文圣博士、各学院二级心理健康工作站负责人、心理中心专兼职心理咨询师以及各学院心理委员等共180余人参加启动仪式。仪式由学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心主任沈克祥主持。

李峰在讲话中强调,随着经济社会快速发展,学生成长环境不断变化,学生心理健康问题逐渐凸显,学校对学生心理健康工作高度重视和关注,多措并举不断提升学校心理健康教育工作水平。李峰表示,5·25大学生心理健康日是一个很好的契机,鼓励同学们勇于自助、积极助人,发挥朋辈互助的功能和作用,将自己成长为德智体美劳全面发展,人格品行更加健全的新时代学子。李峰希望在今年心理健康教育主题活动月期间,各位老师同学再接再厉,继续整合资源,发挥优势,打造具有学院专业特色的心理健康品牌活动,以丰富多彩、形式各异的活动在学校里和同学中营造良好的心理育人氛围。随后李峰宣布第二十三届大学生心理健康教育主题活动月正式开幕。

学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心专职心理健康教育教师李童童宣读《关于开展2024年5·25大学生心理健康教育主题活动月的通知》,并提出工作要求与具体事宜。

启动仪式后,上海交通大学心理咨询中心原主任、总督导杨文圣博士为现场师生作《大学生常见心理问题识别与干预》专题报告。杨文圣从心理健康教育工作实际出发,介绍了大学生常见心理问题的分类、典型特征和有效应对的方式。针对学生心理问题,重点介绍了中国传统文化背景下的心理会谈方法,将心理会谈的流程总结为“四季之序”,对应心理辅导的初始、干预、收获和结束四个阶段,详细阐述了心理助人会谈的技术方法。整场报告中,杨文圣结合自身多年的心理健康工作实践经验,借助实际案例,为我校师生呈现了精彩的报告。

开幕式之前,杨文圣博士应邀为我校心理健康教育与咨询中心全体专兼职心理咨询师开展了第65期心理咨询案例督导。杨文圣结合中国文化下的心理咨询理念和认知行为治疗的基本理论,分享了对个案的理解和解读,并为现场心理咨询师解疑释惑。杨文圣强调在实际咨询中心理咨询师应依托自己的内心地图和瞬间灵感去自我觉察,发现问题解决之道,以心理工作者的专业技能和人格品质陪伴学生心理成长。

(党委学生工作部、学生工作处)

  • 05.14
  • 05.14
  • 05.14
  • 05.14