学校主页

人才培养

2024年05月14日
我校学子赴长丰县岗集镇开展“科创市集”科普行活动

5月12日,校团委与长丰团县委联合组织的“科创市集”科普行活动在长丰县岗集镇顺利举办,长丰县委副书记江浩、团县委书记杜倩倩,我校团委书记千坤、副书记林高华出席并观摩活动,我校“青马计划”班、工程科学学院、人文与社会科学学院、国家同步辐射实验室的科普志愿者共70余人参加此次活动。

在“科创市集”上,我校学子开展了24个丰富多彩的科普互动,来自岗集中心小学、岗集镇二小、岗集中学、新桥中学、衡安中学的500余名中小学生积极参与。适逢第16个全国防灾减灾日,我校科普志愿者开展了地震地质灾害防治科普讲座,普及抗震防灾知识。同学们也积极传承发扬科学家精神,开展了传承老一辈科学家精神宣讲活动,通过讲述“两弹一星”元勋郭永怀先生的科研贡献和奉献精神,发扬科教报国的光荣传统,激发青年学生崇尚科学、探索未知的兴趣。

青马班科普志愿者通过柠檬汁写字、纸杯投影仪、自制熔岩灯、“法老之蛇”等科学实验,让孩子们从动手操作中感受科学魅力;通过磁力线、消失的水、走进辣的世界等科普互动,引导孩子们思考生活中的科学现象;通过为什么天气预报总是不准、视力健康科普、流浪地球的“神秘”力量等科普小讲堂拓宽孩子们的视野,丰富他们的科学知识。核科学技术学院KTX实验室的科普志愿者用浅显易懂的语言,讲解了反场箍缩磁约束聚变装置(KTX)的基本原理,将复杂难懂的科学知识变得生动有趣。此外,活动现场还有3D打印创意加工、VR卡片、增强现实演示等精彩项目,让孩子们大饱眼福,感受科学的乐趣。

当天下午,同学们参观了万安汽车零部件公司和鹭山湖,了解了汽车零部件的生产工艺和创新技术,感受了制造业的智能化转型;实地参观考察了长丰县的生态保护和开发建设情况。科普行活动结束后,同学们纷纷表达了对这次活动的感悟和收获。物理学院本科生张梓杰同学说,“科创市集让我深刻感受到科普的意义,不仅有助于增进学生对科学知识的了解,更让大家看到了科技创新带来的巨大变革和发展。”人文与社会科学学院硕士研究生李怡雯同学说,“我看到了孩子们对科学知识的渴望,期待更多这样的活动能够走进学校和社区,让科学的种子在孩子们心中生根发芽,为我国的科技事业培养出更多的优秀人才。”

本次科普集市是依托校青马班支部活动开展的一项学术性实践活动,是我校科技活动周系列活动之一。同学们走出校园,走进社会,拓宽视野,增长才干,锻炼实践能力,增强社会责任感,立志为推动科技创新和社会进步贡献自己的力量。

(校团委、科研部)

  • 05.14
  • 05.14
  • 05.14
  • 05.14