学校主页

人才培养

2024年01月27日
工程科学学院研究生党支部开展迎新春特别主题党日活动

新年将至,工程科学学院部分研究生党支部开展了迎新春特别主题党日活动,感受中华年俗文化的精彩和魅力,营造温馨、喜庆、祥和的氛围,充分发挥学生党支部的红色堡垒作用。

为弘扬中华民族传统文化,丰富研究生党员文化生活,1月22日,近代力学系2022级硕士生党支部开展了“迎新春、送吉祥” 主题党日活动,特别邀请学校“双馨书画社”的同学现场指导。

活动由党支部书记周睿主持,他表示,春联寓意着大家对新年的美好期盼和祝福,希望同学们在科研之余能够在书法艺术中感受到生活的乐趣与节日氛围,祝福大家新的一年百尺竿头、更进一步。

书画社同学以通俗生动的语言向在场同志详细讲解了书法的历史、文字的演化、春联及福字的创作和书写技巧,并现场指导每一位同志构思、落笔,使得每位同学都能在春联的创作过程表达出自己独特的情感和设计,每一幅春联都蕴含着同志们对新年的美好憧憬。活动现场欢声不断,气氛热烈。

活动最后,每个同志倾情挥墨,把对美好生活的礼赞融入春联及福字中,充分表达了对即将到来的龙年的憧憬。

日月开新元,万象启新篇。1月17日下午,精密机械与精密仪器系2022级博士生党支部开展了“聆听新年贺词,寄语青春未来”主题党日活动。全体党员集中学习了习近平主席二〇二四年新年贺词,并围绕新年贺词重要内容分享感悟,书写寄语。活动由支部书记施瑞琪主持,王正岩、郑立主讲,全体支部党员参与。

同志们首先集中观看了习近平主席二〇二四年新年贺词:“2023年,我们接续奋斗、砥砺前行,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。”贺词中还强调要以更大力度办教育、兴科技、育人才,极大地激励研究生党员为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的力量。

王正岩同志详细介绍了“可圈可点”的2023年“重点事件”,从疫情防控转段、十四五区域发展布局这样的国家大事,到C919大飞机、神舟家族等重大科技创新,再到国货潮牌、“村超”、“村晚”等日常生活,这些沉甸甸的收获既是国家发展的信心和底气,也是每位党员踔厉奋发的动力源泉。

活动最后,在支部书记施瑞琪的倡议下,全体党员执笔在明信片上写下自己对过去一年的回顾总结和对未来一年的新年寄语,支部成员之间也互相写下对彼此的祝福。这些文字记录了大家的心声,也让大家更加亲近。在这个活动中,大家感受到了团队的凝聚力和温暖,也更加坚定了自己的信念和方向。

“百围之木,始于勾萌;万里之途,起于跬步。”2024年已经启航,让我们加满油、把稳舵、鼓足劲,以团结凝聚力量,以奋斗铸就伟业,以更饱满的热情投入科研中,不懈进取,勇攀高峰。

律回春渐,万象更新。1月24日晚,热科学和能源工程系2022级硕士生党支部开展了“迎新春·手写春联送祝福”主题党日活动。此次活动旨在传承和弘扬中华传统文化,增进党员之间的交流与互动。

活动当晚,支部精心准备了毛笔墨水和各式春联。毛笔字不太熟练的同志们可以选择临摹款春联,磨练毛笔字书写技巧;而希望发挥自己想象力的同志们,则可以自己创作,表达自己对新的一年的祝愿。

活动开始后,党员同志们全情投入,彰显了中国汉字书法的魅力。不同程度的毛笔字书写水平并没有阻挡同志们对春联活动的热情。有的同志流利地书写出寓意深远的对联,而有些同志则在临摹春联时,一遍遍地润色纠正,力求将自己最好的一面展现出来。书写完毕后,同志们纷纷将自己的春联摆放整齐供大家欣赏,每一幅春联呈现在大家眼前,充分体现了对新年的美好祝愿。

活动尾声,同志们发表了自己对本次活动的感想,认为本次主题党日特别有意义,尤其是临摹“福”字深得大家的喜爱。此次党支部举办的“迎新春,手写对联送祝福”主题党日活动,通过互动写对联的方式,同志们更好地感受到了中华文化的独特魅力,同时也增进了党员同志之间的交流和凝聚力。

(工程科学学院)

  • 01.27
  • 01.24
  • 01.23
  • 01.22