学校主页

人才培养

2024年01月16日
第二期“福昕创新创业基金”课题顺利结题

1月12日上午,我校第二期“福昕创新创业基金”课题结题汇报会在福建福昕软件开发股份有限公司(以下简称“福昕软件”)合肥分公司举行。“福昕创新创业基金”管理委员会成员,福昕创新实验室指导专家,福昕软件相关专家以及第二期 “福昕创新创业基金”各课题组成员参加会议。

汇报会上,我校第二期“福昕创新创业基金”立项课题各课题组组负责人依次就关键技术及创新点、主要成果及应用、经费使用情况、课题收获及体会、未来发展规划等作详细汇报。各位专家对各课题组结题汇报分别作精彩点评。

“福昕创新创业基金”管理委员会成员、信息科学技术学院李卫平教授表示,各课题组要以用户需求为导向,充分利用福昕创新实验室提供的平台资源,构建技术壁垒。福昕创新实验室主任赵征指出,创新创业应有强烈的主观意识,团队间形成高效的沟通与协作模式,才能碰撞出新颖的创意和解决方案。福昕软件家装产品中心总经理李文胜高度赞扬了各课题组的研究成果和商业化进展,并鼓励大家积极寻找合作伙伴,逐步探索商业化开展方向。点评中各位专家纷纷对同学们善于发掘、勤于思考的创新精神和迎难而上、百折不挠的探索毅力表示赞许,并充分肯定了我校双创教育模式对人才培养的积极作用。

经现场专家评议及投票表决,试点项目“科技普及与新媒体融合传播创新研究之基于混合现实技术的前沿科学传播一体化解决方案”和探索项目“一种临床可用快速止血及促伤口愈合生物胶”“Avatar-让每个家庭可以拥有陪伴机器人”“智能家居DIY软件的设计与研究”“探索基于虚拟人生成的心理诊断助理”“除草剂抗性基因的挖掘与应用”等六个课题顺利结题。赵征、李文胜为各课题组负责人颁发结题奖牌。

创新创业学院常务副院长朱东杰发表总结讲话。他表示,虽然课题研究圆满结束,但是创新创业永无止境。同学们在课题研究和实践过程中积累的知识、经验和能力将为个人及团队的成长提供不竭动力。希望课题组成员们不忘初心、奋发前行,创新创业学院与福昕软件等校友企业将会持续为大家提供帮助和指导,进一步推动我校创新创业教育事业发展。汇报会后,各课题组成员参观了福昕软件合肥分公司。

福昕创新实验室是我校首个校企合作共建的创新实验室,以“福昕创新创业基金”为依托,通过课题资助的方式,让学生在创新实践中提升创新意识、培养创新能力。两年多来,福昕创新实验室围绕学习、活动、资源和培育四个功能板块搭建创新平台,从创意、创新和创业三个维度开展和推进了一系列创新人才培养工作,包括:推出创新能力提升的双创课程;搭建创新载体,为课题组提供专业领域的训练、指导和咨询;根据不同类型的课题组,开展有针对性的创新创业辅导活动;积极为在校师生提供创新创业学习和实践的场所,让学生在创新实践中提升创新意识、培养创新能力等,这些工作都受到了广大师生、校友的广泛参与和好评,取得了创新创业人才培养的良好效果。


(创新创业学院)

  • 04.22
  • 04.20
  • 04.18
  • 04.18