En

人才培养

2022年07月04日
我校举行暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式暨培训会

6月30日,我校2022年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式暨培训会在东区水上报告厅举行。校党委副书记傅尧,党委宣传部常务副部长朱霁平,学生工作部处部处长李峰,教务处副处长、本科生院办公室副主任韦巍巍,研究生院综合办副主任夏清泉,校团委副书记赵林和本次暑期“三下乡”社会实践团队的领队老师与团长同学参加仪式,仪式由校团委书记杨晓果主持。

会上,赵林对我校2022年暑期“三下乡”社会实践活动的基本情况作了简要介绍。今年我校共立项74支实践团队,覆盖663名师生,其中,本科生521人,研究生79人,领队老师63人。根据实践主题,同学们组建理论普及宣讲团3支、党史学习教育团22支、乡村振兴促进团18支、发展成就观察团30支、民族团结实践团1支。

领队老师、马克思主义学院陈海超作为代表发言。他表示,暑期实践是思政教育的重要载体,将履行好领队老师职责,全程关心同学,保障好行程安全,提前做好安全预案,确保此次实践活动圆满完成。团长代表、计算机科学与技术学院2020级本科生赵梓茗同学分享了自己的社会实践经历,讲述了再次参与暑期社会实践的初心,并表示将发扬“孺子牛”精神,在社会大课堂上“受教育、长才干、作贡献”。

傅尧在讲话中指出,社会实践是同学们体验国情社情民意的窗口、增强家国情怀和社会责任感的途径,是我校实践育人的重要组成部分。参与社会实践的老师和同学们要围绕“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题,上好社会实践这堂“大思政课”,要感悟学校的红色基因,坚定“科教报国、追求卓越”的初心使命,在学思践悟中感受人民群众的劳动创造,努力练好人生和事业的基本功。他还强调,各实践团队要牢固树立安全第一的意识,确保全程安全有序完成实践任务。仪式上,傅尧与相关部门负责人为团长代表们授“三下乡”社会实践服务团团旗。

出征仪式后,校团委凌辉就2022年暑期“三下乡”社会实践活动的组织开展要求、宣传总结材料要求、安全事项提醒等方面给大家开展了培训。在答疑环节,大家就“云实践”“云调研”、财务报销和行程更改等问题进行了互动交流。

今年,我校暑期“三下乡”社会实践主体采用“返家乡”的形式开展,此次出征仪式的举行,极大调动了实践队员积极性,使同学们进一步明确了社会实践的目的和意义,也标志着我校2022年暑期“三下乡”活动即将全面启动。希望各位同学珍惜本次实践机会,在服务社会和服务人民的活动中,砥砺奋斗品格,培养家国情怀,书写无悔的青春篇章。


(校团委)

相关新闻
7月8日至10日,由山东大学承办的中国大学生物理学术竞赛华东地区赛在线上成功举行。我校代表队由阎嘉浩...