En

人才培养

2022年03月16日
中国科大医学英才班本科生姜家桢在《Science》杂志发表通讯短评

3月11日,国际顶尖杂志《Science》刊登了中国科学技术大学生命科学与医学部2018级本科生医学英才班姜家桢同学的通讯短评“A pandemic education”(SCIENCE, 2022, Vol 375, Issue 6585, pp. 1086-1087, DOI: 10.1126/science.abo5791)。该短评发表于《Science》杂志Letters板块中的NextGen VOICES专栏,现于Science官网封面推荐。《Science》杂志每月刊登一期NextGen VOICES专栏,面向全世界的青年科学家征集科学技术及相关领域新鲜问题的评论文章,本期专栏的主题为“A pandemic education”,与《Science》杂志该期纪念世卫组织宣布新冠肺炎全球大流行两周年特刊的主题相得益彰,旨在反思COVID-19大流行以及结合现有情况分析可能指引科学家群体在疫情期间发挥积极作用的课程设计。

姜家桢同学在短评中着重关注了关于新的学术热点中面临的机遇与挑战,他认为科学家是否适合进入一个新的领域,往往值得讨论,因此需要一门对应的课程来探讨和评估兴趣和能力上的平衡,从而有利于不同领域的科学家对新冠肺炎开展多方面的研究。同时,来自世界各地的青年科学家也发表了关于沟通、线上教学、隔离条件下的生活等各式各样的课程计划。

姜家桢同学表示,作为2018级医学英才班的一名医学生,在经历过疫情最严重的2020年,他亲身感受到在疫情之下不同学科的研究组织和科学家们正积极地重新部署力量应对新冠疫情这一严峻的社会挑战。在全世界范围内,顶尖的科学家和研究组织团结一致,共同抗击全人类正面临的毁灭性威胁。这一历史性的全球努力令人印象深刻,“科大新医学”也是其中力量的重要组成部分,也激励像他一样的青年学生找到自己的使命。2020年底,他向生命科学与医学部部长程临钊教授提出想进行生物实验学习的请求并得到支持,在导师的鼓励下对科学家在面对COVID-19这一新兴的学术热点为对抗新冠病毒做出的努力作出更深入的思考。2022年寒假期间,他通过生命科学与医学部计永胜老师的《医学微生物学》课程,了解到《Science》杂志NextGen VOICES专栏的最新一期将与新冠疫情有关时,产生了浓厚的兴趣并向《Science》杂志投稿并最终得到录用。

这是科大医学英才班本科生首次在《Science》杂志上发表通讯短评。科大医学英才班秉承“理工医交叉融合、医教研协同创新、生命科学与医学一体化发展”的“科大新医学”建设理念,按照多重选择、多重出口的模式,以“医学+X”复合型高层次医学人才培养改革为重点任务,按照“高端化、精英化、国际化”的要求,构建有国际竞争力的生物医学科学家、医生科学家和卓越医生三大生命科学与医学人才培养体系,培养具有深厚理工背景和人文素养关怀的健康科技领域领军人才。科大医学英才班在培养过程中秉承科大“科教结合 理实结合”的优良传统,在创造条件鼓励医学生“早临床 多临床 反复临床”的同时,激励医学生带着病床上的问题进入实验室,打通生命科学与医学的培养环节,勇于尝试,大胆创新。

“新燕衔泥补旧巢,雏凤清于老凤声。”科大医学英才班将继续兼收并蓄,守正创新,在“潜心立德树人 执着攻关创新”上久久为功,矢志不渝,围绕世界一流大学建设目标任务,不断作出新的贡献。

(中国科大医学英才班)

相关新闻
3月9日晚,蜗壳画社作品展在中校区现代艺术中心开幕。 本年度蜗壳画社作品展由校团委、艺术教学中心、管...