En

人才培养

2020年12月30日
我校召开研究生教育会议

为深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作重要指示和全国研究生教育会议精神,12月28日上午,学校在东区物质科研楼三楼会议室召开研究生教育会议,研究部署“十四五”时期研究生教育事业发展工作,谋划学校研究生教育改革发展大计。校党委书记舒歌群,校长包信和院士,党委常务副书记蒋一,党委常委、副校长朱长飞、王晓平,党委副书记、纪委书记毕金初,党委常委、总会计师黄素芳,校长助理吴枫,校长助理、教务长周丛照,原副校长、研究生教育发展顾问张淑林出席会议。相关职能部门主要负责人、各研究生培养单位党政主要负责人、分管研究生工作负责人、分管学生工作副书记参加了会议,科教融合学院党政主要负责人和研究生教育负责人通过视频参加了会议。会议由副校长杨金龙院士主持。

会上,研究生院常务副院长龚流柱作了《贯彻全国研究生教育会议精神,推进科大研究生教育创新发展》的主题报告,重点介绍了“中国科大研究生教育德创领军人才培养计划”(以下简称“德创计划”)。工程科学学院执行院长吴恒安、物理学院副院长周正威、材料科学与工程学院(中科院金属所联合共建)研究生教育处处长李扬分别总结了本单位近年来的研究生教育工作成绩,交流了相关管理创新经验,并就推进学校研究生教育事业发展提出了培养单位建议。

“德创计划”是我校深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,特别是对中国科大提出的“潜心立德树人、执着攻关创新”两大核心任务的重要指示精神,结合我校研究生教育实际,经过一整年系统谋划和反复研讨酝酿形成的纲领性文件,是指导我校“十四五”时期乃至更长一段时间内研究生教育改革创新的行动指南。该计划围绕提升研究生导师队伍建设水平、提升研究生生源选拔质量、完善研究生思政教育及课程教学培养体系、打造研究生科研实践创新平台、优化学术及综合文化环境、构建研究生培养质量保障体系等六大方面提出了“18项改革举措”,并计划重点实施“研究生思政管理提升计划”、“专业学位研究生教育提升计划”、“德创导师学校”、“科教融合创新机制建设”、“基础学科高峰人才培养专项”、“研究生教育信息化智能化平台建设”等6大专项行动。未来通过该计划实施,我校将着力培养一批具有全球视野和水准、勇挑社会责任与担当、坚守科学精神与情怀、身负创新精神和能力的科学领军人才和技术领军人才,为新时代科技强国建设做出我校新的更大贡献。

包信和在讲话中指出,“德创计划”是落实我校加快研究生教育改革创新发展的重要举措。他对前期相关工作表示充分肯定,同时针对下一步研究生教育改革发展提出几点要求:一是明确方向、提高站位。要真正把党中央关于研究生教育的指示批示精神学深悟透,围绕国家的战略需求,结合学校的学科发展目标,把研究生教育摆到更加突出的位置;二是牢记使命、用心育人。强化科研育人,加强课程体系建设,切实把学校的科研优势转化为育人优势。导师作为研究生培养的第一责任人,既要注重培养研究生专业知识和实践创新能力,也要关注研究生的思想道德素质培养,要加强人文关怀。三是聚焦问题、提高质量。要坚持问题导向,着力构建涵盖课程教学、学位论文评审答辩等关键环节的规范化质量监控机制,着力提升研究生培养质量。四是狠抓落实、注重实效。研究生院要继续细化工作任务,围绕“德创计划”战略目标,拟定相关工作细则,各研究生培养单位要把学校有关研究生教育改革决策部署贯彻落实到位,切实增强各项改革举措成效。他特别指出,当前国际国内疫情防控形势依然严峻复杂,研究生教育国际化面临重大挑战,要保持战略定力,坚持国际化发展定位,创新工作思路,加快推进校、所研究生教育国际化一体发展。

舒歌群作总结讲话。他指出,本次研究生教育会议意义重大,是新形势下我校深入贯彻习近平总书记关于研究生教育工作重要指示和全国研究生教育会议精神的具体行动,是全面落实习近平总书记对中国科大系列重要指示精神的重要体现,是系统推进“十四五”时期中国科大研究生教育事业发展、加快改革创新的重大里程碑。他强调,要坚持“四为”方针,落实立德树人根本任务。研究生教育要坚守立德树人、前瞻引领、研究创新的初心,为党育人,为国育才,把思想政治教育摆在第一位,实现研究生思政教育的全覆盖、全方位、全历程。要瞄准科技前沿和关键领域,培养执着攻关创新的主力军。研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。研究生培养要突出“研”字,定位培育创新人才、提高创新能力。要弘扬科大“孺子牛”精神,加强导师队伍建设。落实导师是研究生培养第一责任人要求,坚持“四个相统一”,把培养研究生的质量作为对导师评价的重要标准。要以研究生成长和发展为中心,实现高质量发展。聚焦如何让研究生成长为高质量高层次创新人才,重点抓过程培养,抓研究生知识体系构建,着力破解研究生教育环节的重点难点问题。最后,他希望学校上下凝聚共识,全体师生群策群力,全面开启我校研究生教育改革新进程,蹄疾步稳地开创我校“十四五”研究生教育事业发展的新格局。


(研究生院)

相关新闻
2021年1月12日上午,图书馆工作委员会暨学术委员会第一次会议在东活五楼报告厅召开。校长包信和院士,校...