En

人才培养

2020年05月29日
我校举办第一届工程类研究生学术论坛

为促进全校工程类研究生之间学术交流,保障疫情期间研究生停课不停学”“停课,强化专业学位研究生教育过程管理和质量保障,营造“潜心立德树人、执着攻关创新”良好学术氛围,推动工程类研究生教育服务国家战略需求和经济社会主战场水平进一步提升,我校于523日在线举办“中国科学技术大学第一届工程类研究生学术论坛”。论坛由我校研究生院主办、由苏州生物医学工程技术研究所承办。

本届论坛主题为“技术立世,工程报国”。中科院院士、我校副校长杨金龙为论坛致辞并全程听取论坛报告;苏州医工所所长唐玉国参加论坛并作主报告;苏州医工所党委书记、副所长杨洪波,苏州医工所副所长武晓东,苏州医工所、大数据学院、计算机学院、工程学院、金属所、火灾实验室、合肥物质研究院、研究生院相关专家教授及负责人参加论坛参加论坛的还有来自百度集团、工信部、中船重工、中煤能源、安徽智寰科技公司的各位报告人及1017位感兴趣师生。论坛由我校工程类专业学位学位评定分委员会主任、软件学院院长陈华平主持。


杨金龙副校长为论坛致辞。在致辞中,杨金龙认为,工程类研究生教育质量对我校践行“科教报国、追求卓越”初心使命和落实“潜心立德树人、执着攻关创新”核心任务具有重要影响。为在新时代培育好思想政治正确、社会责任合格、理论方法扎实、技术应用过硬的工程类高端人才,学校制定了系列制度、采取了系列举措,为工程类研究生培养提供了充足的教育资源。他希望,全校每一位工程类研究生能够充分利用教育资源条件,主动激发“潜心学术、致力研究”的内生动力,坚守学术为根,把工程研究与服务国家战略结合起来,在工程研究的“制高点”和“无人区”,“把红旗高举起来,插上科学的高峰”;坚守创新为本,把技术创新与服务经济社会结合起来,在颠覆性技术领域和“卡脖子”技术项目中,贡献中国科大智慧和中国科大方案;坚守报国为魂,把人生发展与服务民族复兴结合起来,练就过硬本领,投身强国伟业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

苏州医工所所长唐玉国为论坛作主报告。在《加强工程领域人才培养,助力生物医学工程创新发展》报告中,唐玉国认为,当前我国高端医疗仪器研发创新及产业发展对生物医学工程领军人才需求迫切。医工所积极践行以市场为牵引的科技创新和成果转化机制创新双轮驱动发展模式,建设开放式工程化技术平台,促进科学和技术更好地融合;与医院建立全面合作关系并设立“医工结合”专项支持经费,强化多学科交叉培养;与企业成立联合研发机构,与国外知名高校共建联合研究中心,建立以实践导向的工程博士培养模式。医工所多措并举,以“高端流式细胞仪”和“大视场生物成像分析仪”等国家重点研发计划项目培养工程博士创新人才。他建议,在未来的工程博士研究生培养过程中,应注重建立多元化、跨学科、跨平台的工程博士人才培养模式,建立以工程实践为导向的工程博士学位授予标准,建立与产业升级良性互动的工程博士教育特色发展体系。

李莹报告、陈恩红点评

百度集团副总裁、我校2015级博士研究生李莹作“电子信息类”分报告。在《时空大数据与AI助力科技战疫:百度地图的实践与思考》报告中,李莹介绍了百度地图作为新一代人工智能地图和中国最大的智能化位置服务平台,运用“时空大数据”和“AI技术”助力抗击疫情。在“时空大数据”挖掘方面,运用人群迁徙大数据平台洞察人口流动及聚集情况,为疫情分析、疫情防控及复产复工提供有价值的参考信息;在“AI技术”运用方面,通过POI抽取与链指关键技术建立地理位置知识图谱,基于时空轨迹数据及深度学习进行道路封闭预测,在复工期间守护安全出行。我校大数据学院执行院长兼计算机学院副院长陈恩红教授为报告作点评。陈恩红认为,百度地图将大数据和人工智能有效结合并深度运用于疫情防控之中,体现了社会担当,建议李莹同学在后续研究中,结合国家战略需求,基于百度地图探索新的大数据与人工智能应用问题,力争产出更多高水平的工程研究和实践成果。

翟中平报告、冯志华点评

安徽智寰科技有限公司CEO、我校2019级博士研究生翟中平作“机械类”分报告。在《基于实时数据采集与工业互联技术的设备预测性维护应用》报告中,翟中平介绍,工业设备非计划停机、突发事故和“响应式维护”成本过高,在疫情防控常态化下,远程、实时、智能化、预测性的工业设备维护需求日益增强。通过“智能传感器+自学习算法模型系统+信号处理”和“融合专家knowhow+机理模型的高精度智能系统”,实现机理算法与智能算法融合建模,多维度洞察实时数据价值,实现数据、信息、知识精准挖掘,在工业设备故障早期自动推送预警结论,能够降低设备非计划停机和安全事故风险。工程科学学院冯志华教授为报告作点评。冯志华认为,传感、工业互联等技术应用于工业检测系统可预先探测设备状态,有效降低工业设备运维风险,建议翟中平同学在后续的研究中,重点加强对复杂环境下特定关键设备的预测性维护技术研究,进一步提高预测的实时性、准确性和可靠性,并不断降低系统的软硬件成本。

李骞报告、吴欣强点评

工业和信息化部电子第五研究所科研部部长、我校2019级博士研究生李骞作“材料与化工类”分报告。在《可靠性加速试验设计方法及其在核电领域的应用研究》报告中,李骞介绍,核电、航空、高铁、电信等高安行业对大量产品及其组成单元的高可靠性和长寿命要求对传统试验技术提出严峻挑战。通过“可靠性仿真试验”确定加速系数,通过“可靠性强化试验”确定加速极限,采用加速试验技术可有效缩短试验时间、提高试验效率、降低试验成本,使高可靠长寿命产品的可靠性评定成为可能,为核电厂相关控制系统设计定型、可靠性指标验证提供有效途径。金属研究所吴欣强研究员为报告作点评。吴欣强认为,设备可靠性是影响压水堆核电厂运行安全的最重要的因素之一,复杂多因素交互作用下物理失效规律的深入理解和等效加速模型的构建是目前核电领域可靠性加速实验技术研究的重点和难点,建议李骞同学继续发挥平台优势,积极响应国家能源安全与可靠性战略需求,深度开展核电领域的可靠性评定技术的研究与应用。

白延斌报告、杨立中点评

中煤能源研究院清洁能源利用研究所技术负责人、我校2018级博士研究生白延斌作“资源与环境类”分报告。在《矿井排风热回收取热装置的技术原理与实践》报告中,白延斌介绍,中国能源结构中的煤炭占比相对较高,煤矿排风余热利用难度大、利用效率低,矿井热害治理和节能减排低碳发展形势严峻,常温常压环境中可运行的喷淋换热式矿井排风热回收装置取热技术既可实现高效取热,又可解决安全和结霜融霜问题,具有“高效节能、绿色环保、安全智能”优势,尤其适合运用于高温矿井。火灾科学国家重点实验室杨立中研究员为报告作点评。杨立中认为,我国煤炭使用量大,矿井排风余热利用前景广,运用喷淋换热式矿井排风热回收装置兼顾了安全和效率,实用价值较高,建议白延斌同学在后续研究中重点结合矿井实际,进一步引入先进的现代化技术手段解决矿井资源利用难题。

陈杰报告、欧阳峥嵘点评

中船重工鹏力(南京)超低温技术有限公司技术总监、我校2019级博士研究生陈杰作“能源动力类”分报告。在《氢能及核能领域中的低温制冷技术及应用》报告中,陈杰介绍,氢能资源丰富、燃烧热值高、污染性小、应用范围广泛,是未来重要的清洁能源,但国内加氢站数量稀少,运营数量仅占全球1%左右,未来,液氢加氢站及氢液化装置将大规模进入工程应用阶段,液氢工厂全套低温系统亟待探索和开发,开发高效稳定的气体轴承透平膨胀机应用于低温系统中,可有效提高整套系统的稳定性和可靠性。合肥物质科学研究院欧阳峥嵘研究员为报告作点评。欧阳峥嵘认为,低温制冷技术主要应用于核能、航天燃料等方面,但其技术产品现正被西方国家垄断,随着国家国防建设和工业发展需求的增大,低温制冷技术的重要性将日益凸显,建议陈杰同学能够扎根低温制冷的技术和产品研究,为我国绿色能源革命贡献力量。

苏州医工所学术委员会执行主任、教育部生物医学工程类教学指导委员会委员史国权研究员为论坛作总结。史国权认为,此次论坛以“技术立世,工程报国”为主题,所选报告均围绕国家工程与技术前沿议题开展交流,充分体现了中国科大的报国使命和社会担当;杨金龙院士的致辞对全校工程类研究生提出殷切希望,尤其是希望我校工程类研究生培养能够为国家贡献中国科大方案,振奋人心、令人鼓舞;唐玉国所长的主报告阐述了高端医疗仪器研发领域工程类高端人才培养的紧缺性及医工所工程博士研究生教育模式的创新性,强调了医工结合、交叉培养在培养工程创新人才方面的重要性;五位工程博士研究生的分报告选题立足解决重大工程和重要技术问题,报告内容体现了对本类别专业知识掌握和运用的扎实程度,在学术交流中充分展现了其工程认知能力、技术研究能力和运用跨学科综合性知识解决复杂工程技术问题的能力,集中展现了中国科大工程博士高端人才培养的风采。

论坛还评选出了“中国科学技术大学第一届工程类研究生学术论坛优秀学术报告奖”,荣誉证书将以邮寄形式颁发于报告人。

近年,我校高度重视工程类专业学位研究生教育发展,在疫情防控特殊时期,我校“停课不停学”“停课不停研”,通过在线形式举办主题为“技术立世,工程报国”的首届工程类研究生学术论坛,广泛开展在线学术交流,以此形式进一步提升全校工程类研究生工程技术研究内生动力,引领其主动强学术筋、壮研究骨,为将来“学成文武艺,报效祖国和人民”奠定坚实基础。


(研究生院、苏州生物医学工程技术研究所)

相关新闻
9月9号,阿里巴巴达摩院揭晓了第三届青橙奖获奖名单。这一奖项将为青年科研学者提供100万元人民币奖金和...